Онлайн школа. Как я потерял 10 000$ на онлайн школе

Взял интервью с Иваном, который поделится своим опытом в создании онлайн школы. Расскажет о том, какие у него были неудачи и ошибки и как, в итоге, у него получилось создать онлайн продукт. Кстати, если вам так же интересна данная тематика — обязательно получите мой бесплатный курс по созданию удаленного интернет бизнеса.

И: Ваня, расскажи сколько тебе лет и чем ты занимался до того, как создал свою веб-школу?

В: Мне 25 лет, по профессии я веб дизайнер. На протяжении 9 лет своей жизни я именно дизайну посвящаю себя. Года 3 назад я путешествовал по Азии. Был во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, 4 месяца находился там и решил развиваться дальше, открыть свое дело.

И: Ты работал как удаленный веб-дизайнер?

В: С начала работал в офисе, в крупной компании. Там я получил огромный опыт и решил перейти на фриланс. Я путешествовал и работал удаленно. Создал небольшую команду, в которой я занимал должность арт директора, находясь в Азии.

И: Какими были первые твои шаги создания онлайн школы?

В: Совместно с партнером по бизнесу мы обсудили будущий проект, составили план действий и поэтапные шаги. Не смотря на наши старания, проект с первого раза не зашел. У нас не было опыта и не было четкого понимания того, что на самом деле необходимо клиенту. Тот же сайт мы сделали на основании своего личного виденья. Мы поторопились, мы хотели как можно быстрее начать зарабатывать деньги. Мое виденье — из-за спешки с первого раза у нас не получилось достичь желаемого результата.

И: Скажи 2-3 конкретные ошибки, которых точно не нужно совершать

В: Самое первое — давайте людям пользу. Сейчас к нам приходит большое количество студентов, так как на вебинарах мы даем слушателям много пользы, без воды. Второе — найдите свою целевую аудиторию, поймите их боль. Третье — начинайте делегировать задачи. Вы все не можете успеть и каждый игрок команды должен занимать свое место.

И: Сколько денег ты вложил или потерял на первый свой опыт создания интернет школы?

В: Мне он стоил 10 000$, в среднем. Много вложений было в сайт, потратили самое дорогое — это наше время. Мы делали много ненужных дел. Если бы сейчас мы перезапускались я бы сделал все иначе. Я влез в кредит, у меня закончились деньги и я осознал — это провал. На тот момент  у меня была машина, MAZDA3, которую мне пришлось продать. Мне нужны были инвестиции для второй попытки.

Мы потратили около 1,5 года, чтобы получить хоть какой то результат. Потратили много денег на рекламу в фейсбук и в инстаграме, на программиста, на разные сервисы. Цена лида росла, доходила до 3-4$. Но тогда у меня не было опыта, а были деньги. Я вложил все, что у меня было и все потратил. Я нигде не обучался, я лишь читал бизнес литературу, которая особо мне не помогла.

Всегда старайтесь понимать свои личные сильные и слабые стороны. Я силен в маркетинге, мой компаньон в операционке.

И: Что происходило после того, как ты продал машину?

В: Я осознал, что бюджет у меня не резиновый. Я более грамотно начинал вкладывать деньги и их считать. Я учился ведению бизнеса, учился просчетам. Мы уже переделали сайт, но до сих пор усовершенствуем. Мы перешли на платформу GetCourse. Данный сервис полезен только e-mail рассылкой. Вебинары я провожу благодаря Zoom, уроки заливаю на AntiTreningi.

И: Продал машину, переделал сайт. Сколько прошло времени между первым и вторым запуском?

В: Пол года. За это время мы переделали сайт, нашли продажников, переписали письма для клиентов, собрали базу клиентов, что позволило делать персонализированные предложения и обращаться к клиенту через некоторое время по принятию решения.

Нам очень помог твой вебинар по созданию удаленного интернет бизнеса, мы с партнером пересматривали несколько раз, записывали и внедряли сказанное. Благодарим за твою системность и твою искренность в общении с учениками. Мы брали опыт от других онлайн школ, сравнивали со своим бизнесом.

И: Сколько денег было вложено со второго запуска?

В: На рекламу + доработку сайта мы вложили около 300-500$ + сервисы AntiTreningi, GetCourse, Zoom — около 300$. Снимали трейлеры курса. Итого, порядка 1000-2000$.

С учетом вложения на рекламу 1000$ мы получили 15 клиентов. Что принесло нам прибыль около 100 000 грн (4000-5000$).

И: Сколько было студентов после первого запуска?

В: К сожалению, продаж совершенно не было. У нас не было продажника, сейчас я понимаю его необходимость.

И: Какие ты дашь советы тем, кто начинает создавать онлайн школу?

В: Главное — это не делайте слишком больших ожиданий. Я сперва рассчитывал на огромные суммы и очень сильно расстраивался из-за этого, не сравнивайте свой заработок с уже существующими школами. Стремитесь, но не ожидайте сразу большой результат.

И: Как ты не потерял веру в себя после провала? Что тебе помогло?

В: Мне повезло с партнером, который меня поддержал. Ко всем своим ошибкам я отношусь как к приобретенному опыту, не теряю веру.

Я верю в онлайн бизнес и пробовал до тех пор, пока не получится. Я нашел рабочую модель, которую масштабирую. Сейчас я нанимаю таргетологов и продолжаю работать над поиском своих клиентов. И я рекомендую изучать свою аудиторию, учиться таргетироваться, читать книги по продажам. Всегда идите к своим целям, не сдавайтесь, идите до конца.

Благодарю за прочтение статьи, пишите в комментариях было ли вам интересно/полезно? Поделитесь этой статьей со своими друзьями 🙂

Контакты Ивана Будько: