Мне постоянно задают вопросы, чтобы я посоветовал какое-то хорошее рекрутинговое агентство, через которое потенциальные кандидаты могли бы найти работу в Дубае. Стоит ли вообще обращаться за помощью в такие агентства или нет, и почему. Давайте разбираться.

На самом деле я не рекомендую обращаться в рекрутинговые агентства, т.к. все то, что они предлагают сделать за вас — вы можете сделать сами намного дешевле и получить при этом лучшие условия работы. Чаще всего люди сами не знают, что все гораздо проще, чем они себе придумывают. Но если вы общаетесь с каким-то агентством, то вы должны знать следующие моменты.

Давайте начну с тех особенностей, с которыми вы встретитесь, если планируете работать с рекрутинговыми агентствами.

1. Возможность получить только самые низкооплачиваемые должности

Вас отправляют на работу только на самые низкие должности. Их всего четыре:

  • бармен
  • официант
  • хостес
  • разносчик грузов.

Все. Вся ваша обязанность будет заключаться только в том, чтобы постоянно прислуживать. Согласитесь, не самая лучшая перспектива. Поверьте мне, а я помог трудоустроиться в Дубае уже не одному десятку человек, — вы можете самостоятельно найти ЛЮБИМУЮ работу в Дубае.

Среди моих учеников есть люди, которые нашли себе работу в ОАЭ инженером, ювелиром, финансовым аналитиком, В2В продажи, мастера в салоны красоты, руководитель компании, и я уже не говорю про официантов и хостес.

И каждый раз это был осознанный выбор людей, именно на эти должности они хотели получить работу и в итоге успешно достигли своей цели. Если вы способны на большее, то вы можете устроиться на абсолютно любую работу, которая вам по душе. Не нужно ограничивать свой выбор всего лишь четырьмя указанными выше низкооплачиваемыми должностями.

 

2. Непроверяемые данные

Часто агентства сами не знают, куда вас отправляют. Да, представители агентств приезжают на выставку в Дубай, заключают деловой контракт на то, что они будут заниматься подбором персонала для определенных компаний. Компании озвучивают рекрутинговым агентствам предварительные условия работы и проживания. По факту очень часто оказывается так, что обещанные условия не соответствуют действительности. Ну, например, вам обещали проживание в комфортабельной квартире на 2 человека, а по факту вы можете делить одну комнату с 4-5 сотрудниками этой компании. Рекрутинговые агентства этот факт часто никак не перепроверяют, и вы тоже никак это не можете проверить. По факту, именно вам придется терпеть некомфортные условия, а не агентству.

3. Рабочее законодательство ОАЭ

Вы совершенно не подкованы юридически и едете в ОАЭ как слепой котенок. Ко мне часто приходят такие люди на консультации, даже уже здесь в Дубае. Люди совершенно не понимают, какие контракты нужно подписывать: какой выгодный, какой — нет. Зачастую, получив предложение о работе в Дубае, большинство кандидатов на вакантную должность просто теряют голову. Они уже рады, что им предложили хоть какую-то работу и подписывают рабочий контракт не глядя, а потом попадают в самую настоящую кабалу. И это самая большая ошибка.

В случае если вы захотите уволиться с работы раньше положенного срока, то, оказывается, работодатель может предъявить к вам штрафные санкции, а их можно избежать еще на этапе подписания рабочего контракта. Но вы этого ничего не знаете! И все почему? Потому что юридически вы абсолютно не подкованы, а услуги юриста (в случае если вы попали в неприятную ситуацию в работодателем уже здесь в Дубае) стоят от 300$ в час. И это только чтобы просто получить консультацию по рабочему законодательству. Принимая решение переехать жить и работать в Дубае, вы должны быть четко уверены, что вы знаете основы юридических аспектов, потому что в ОАЭ законы работают! Если вы подписали какую-то лажу, то вы и будете жить и работать в соответствии с этой лажей.

 

4. Возможные штрафы от работодателя

Устраиваясь на работу через рекрутинговые агентства, вы рискуете попасть в компанию с неудобным графиком работы. И таких историй я тоже слышал уже немало. Люди уже потом просто начинают проклинать такую работу и мечтают только об одном — сбежать из такого заключения.

В подобных компаниях иногда забирают паспорт (хотя по закону делать это запрещено, но вы ведь об этом не знаете, потому что вы ведь как слепые котята) и человек просто не может никуда уехать. В то время, когда сотрудникам полагается ежегодный отпуск, многие из них просто сбегают в свою родную страну и больше не возвращаются на такую горе-работу. Только представьте, куда вас могут отправить рекрутинговые агентства, что вы просто мечтаете сбежать с такой.

Но работодатели пошли дальше. Если вы хотите уехать в отпуск, то двое из ваших коллег должны поручиться за вас, что вы 100% вернетесь обратно из отпуска. Все это оформляется письменно. В случае если вы не возвращаетесь, то ваши коллеги должны выплатить за вас предписанный штраф от работодателя. Устраиваясь на такую работу, вы ставите под удар не только себя, но и ваших коллег.

5. Зачем рекрутинговые агентства отправляют вас на работу в Дубай

Печально, но факт. Рекрутинговое агентство, отправляя вас в Дубай, абсолютно не заинтересовано в вашей дальнейшей судьбе, их не интересует, в каких условиях вы будете жить и работать. Вы уезжаете в неизвестность, а они остаются у себя дома в комфортных условиях. К великому сожалению, менеджеры подобных агентств никоим образом не готовят вас по дальнейшему продвижению в карьере (а это, представьте себе, тоже возможно в Дубае!) Главная их цель — заработать на вашем переезде. Что, в принципе, нормально. Я их не осуждаю. Просто они могли бы делать больше, но они этого не делают.

А моей главной целью является создание сообщества русскоязычных людей в Дубае, которые будут полезны друг другу и, в какой-то мере, мне. Именно поэтому, для того чтобы облегчить ваш переезд в Дубай я написал книгу «Работа в Дубае». Эта книга — полная инструкция по переезду в Дубай. В ней освещены вопросы не только о том, как написать резюме, но также даны основы рабочего законодательства ОАЭ. Чтобы не быть котятами :))

6. Цена вашего бездействия и лени

Высокая стоимость за услуги рекрутингового агентства. За то, что менеджер агентства просто будет отправлять за вас резюме, вы заплатите 500 долларов. Это цена за ваше бездействие и лень, чтобы получить одну из 4 низкооплачиваемых должностей, о которых я говорил в самом начале этой статьи. В очередной раз просто поверьте мне: вы все можете сделать сами.

Безусловно, не все агентства недобросовестные. Есть и хорошие агентства, но их тоже нужно проверять, читать отзывы и брать рекомендации тех людей, кто уже воспользовался подобными услугами.

Если вы не хотите стать жертвой одного из рекрутинговых агентств, то подписывайтесь на бесплатный курс по поиску работы в Дубае. В этом курсе вы уже сможете найти подробную информацию о том, как найти работу и самостоятельно переехать в Дубай.

Задавайте свои вопросы в комментариях, подписывайтесь на мой канал YouTube, где я несколько раз в неделю выпускаю самую актуальную информацию о жизни и работе в Дубае.