Один из самых частых вопросов, которые мне задают: «Как переехать в Дубай с детьми?» Поскольку своих детей у меня еще нет и, соответственно, такого опыта переезда с ними тоже, то я нашел человека, знающего в этом толк. Знакомьтесь: Багдат — молодая предприниматель из Казахстана, переехала в Дубай вместе с мужем и ребенком 4 года назад. Они просто продали все, что у них было в Казахстане (квартиру и машину) и переехали в Дубай. Рискованный шаг, согласитесь.

Если вы тоже хотите жить и работать в Дубае, но не настолько авантюрны, то подписывайтесь на бесплатный курс «Как найти работу в Дубае с гарантированной зарплатой до 5 000$». Благодаря этому курсу вы узнаете, как спокойно и без лишних нервов удаленно найти работу и переехать в Дубай за счет работодателя.

В Дубае Багдат с мужем занимаются доставкой готового питания для коррекции веса. Уже живя здесь в Дубае, у них родился еще один ребенок, именно поэтому она знает все о жизни в Дубае с детьми — от декретного отпуска и родов до поступления детей в детский сад и школу.

Расскажи, пожалуйста, что ты знаешь о детских садиках: сколько они стоят, насколько они качественные, чем они отличаются?

Если сравнивать систему образования в странах СНГ и здесь в ОАЭ, то она очень сильно отличается, можно даже сказать, кардинально. Детские сады здесь тоже являются частью системы образования. Здесь садики и школы являются коммерческими объектами.

В первую очередь, это все-таки бизнес, поэтому не стоит рассчитывать на оказание бесплатных услуг, как, например, в странах СНГ. Именно этим объясняется высокая цена за пребывание ваших детей в школе или садике. За каждый шаг нужно будет платить. Все это встает в итоге в копеечку.

Самая дешевая школа, которую я знаю, это школа с годовой оплатой 10 000 дирхам. Это школа, где учителя практически не говорят на английском языке, упор больше делается на обучение на арабском языке. Например, та школа, куда ходит моя дочь, стоит 23 000 дирхам в год. Это школа, работающая по системе сабис (это старая ливанская система обучения, которая очень близка к британской системе образования). Вообще, хорошую школу можно найти до 30 000 дирхам (9 000$) в год.

Нужно также учитывать, что будут еще дополнительные расходы: при регистрации ребенка в школе, на школьную форму и т.д., но это уже не очень большие суммы по сравнению с основной оплатой за обучение. В общем, если сложить основную оплату и мелкие расходы, то получается где-то примерно 10 000$ в год.

 

 

Ты вот говорила, про систему образования, по которой обучается твоя дочь — сабис. А какие еще есть системы школьного образования в ОАЭ?

В ОАЭ есть несколько систем образования. Самыми популярными являются:

  • английская,
  • американская,
  • сабис,
  • французская,
  • арабская.

Менее популярные системы школьного образования представлены японской школой (кстати, одна из самых дорогих — 50 000 дирхам в год, обучение ведется полностью на английском языке) и русской школой (находится в Шардже).

Скажи, а, вообще, насколько сложно устроить ребенка в школу в Дубае?

Да, я уже ни раз слышала, что многие родители переживают о том, как их ребенок будет учиться в школе, а возьмут ли его вообще туда и т.д. На самом деле все гораздо проще и переживать по этому поводу не стоит. Не забывайте, что на системе образования здесь делается бизнес, и каждый ребенок — это клиент. У вашего ребенка всегда будет возможность поступить здесь в школу.

Конечно, стоит признать тот факт, что школы часто искусственно создают ажиотаж и апеллируют тем, что есть очередь на поступление в их школу. Не стоит воспринимать процесс поступления вашего ребенка слишком серьезно. Все равно найдется школа, в которую возьмут вашего ребенка — благо, их здесь великое множество.

Как происходит оплата за школу: вся сумма сразу или можно поэтапно?

Оплата за школу происходит поэтапно тремя чеками.

Сколько месяцев длится учебный год?

Учебный год длится с сентября до конца июня. Летние каникулы 2 месяца — июль и август. Есть еще небольшие каникулы перед Новым годом и после начала календарного года.

Были ли у твоего ребенка какие-то проблемы с английским языком?

Вообще, нет. Когда моя дочь поступала в школу, уровень ее английского языка был нулевой. Все ее знания сводились к тому, чтобы сказать hi, hello, плюс она могла обозначить названия цветов. У нас случился забавный случай при зачислении ее в школу. Во время тестирования при поступлении в школу она напрочь отказалась общаться с представителями школы, заявив, что она не будет ни с кем разговаривать. И, тем не менее, учитель сообщил нам, что все хорошо, ребенок зачислен в школу. Возможно, она так легко прошла это тестирование, потому что ей было что-то около 4 лет, и они просто решили, что будут сами строить с ней взаимоотношения и обучать ее английскому языку.

С какого возраста детей зачисляют в школу в Дубае?

В возрасте 3,8 лет детей уже принимают в школу. Причем, с 3-х лет уже не берут в детский садик. Возраст детсадовских деток — это, когда им нет еще даже годика и до 3,5 лет примерно. Это связано с тем, что декретный отпуск у женщин всего лишь 45 дней, включая сами роды. Именно поэтому женщины работают здесь вплоть до самых родов. Однако есть и такие компании, которые этот срок продлевают.

Получается, что в садик берут с года до 3,5 лет?

Да, так. Есть также некоторые детские садики, которые дают еще два первых класса. Это как наши подготовительные классы. Если в садике нет таких подготовительных классов, то нужно идти уже в школу.

Я слышал, что дети в детском саду могут пребывать только с 8 утра до 12 часов дня. Какой тогда смысл от такого детского садика?

Да, совершенно верно. Для малышей время пребывания в детском саду до 12-13 часов, для деток постарше — до 15.00. Именно по этой причине я свою дочь в детский сад не отдавала. Пребывание ребенка в детском саду возможно лишь только до обеда, а плата за сад не маленькая — примерно 1 000 дирхам в месяц. По общей годовой стоимости это сопоставимо со стоимостью обучения в школе.

В связи с тем, что работающим мамочкам очень неудобно отдавать ребенка в садик до обеда, то многие пользуются услугами няни. У меня, кстати, тоже была няня.

Сколько стоит няня в месяц?

Зарплата няни с проживанием 400-500$. За такую стоимость у вас согласятся работать няни из таких стран, как Уганда, Индия, Непал. Ну, и многие наши уже соглашаются работать за такую зарплату. Хочу заметить, что няни из африканских стран, не такие уж и плохие.

Отдельным плюсом выступает их хорошее владение английским языком. Они могут разговаривать с вашим ребенком на английском языке прямо с младенчества. Здесь, вообще, уже зависит по большему счету от самого человека, а не от его национальности.

Но это не единственные расходы на няню. Нужно будет также организовать ее визу и перелет, плюс проживание и питание. Визу няне можно дать только ограниченному списку стран. К сожалению, полный список стран я не знаю, но можно всегда погуглить. Взять себе няню из стран СНГ будет проблематично, для них такого типа виз не существует.

Кроме того, есть специальные компании, которые могут предоставить вам няню с 9.00 до 18.00, но уровень заработной платы таких нянь от 2 500 дирхам (680$). Но в этом случае вам не нужно будет думать ни о визе, ни о перелете или ежегодном отпуске — все за вас делает компания, которая предоставляет услуги нянь.

Вот такой небольшой обзор по стоимости детских садов и школ в Дубае. Надеюсь, эта информация будет вам очень полезной. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на мой канал YouTube.