Собираясь переезжать в Дубай и ОАЭ в целом, многие задаются вопросом, насколько дорого здесь жить. Будьте готовы к тому, что основные расходы вы понесете в первый год жизни в Дубае. Это связано с особенностями оплаты аренды за квартиру, а также расходы на различные страховки, оплата услуг риелтора, и при необходимости, получение водительских прав.

 

1. Бытовые расходы.

Прежде всего, нужно будет заплатить за медицинскую страховку. Если вы переезжаете за счет работодателя, то это сделает за вас работодатель. Если с вами едут еще члены вашей семьи, то за них вы должны будете заплатить сами. Стоимость пакета страховки в пределах 3000-5000 дирхам (800-1370$) на одного человека. Как переехать за счет работодателя можно узнать из бесплатного курса по поиску работы в Дубае «Как найти работу в Дубае с заработной платой до 5000$» или прочитав книгу «Работа в Дубае».

 

2. Мобильная связь.

У меня в месяц уходит примерно 200 дирхам (54$). На мобильный интернет из этой суммы я плачу 150 дирхам (трафик 3 Гб), а оставшиеся 50 дирхам идут на разговоры по телефону.

 

Сколько стоит жить и работать в Дубае?

 

3. Парикмахерская/салон красоты.

Мужская стрижка. Диапазон цен здесь очень сильно варьируется — 50-120 дирхам (14-33$). 120 дирхам — это по местным расценкам очень высокая цена за стрижку. Но если вы хотите, чтобы вас подстриг хороший мастер (а с этим здесь есть некоторые проблемы), то придется раскошелиться.

Покраска волос для женщин. Стоимость составляет 600-1000 дирхам (165-300$) — для многих наших людей это заоблачная цена. Но… красота требует жертв.

Маникюр/педикюр. Стоимость столь востребованной процедуры у дам составляет 170-250 дирхам (45-68$).

Наращивание ресниц — 300-350 дирхам (90-95$)

Хотел бы сделать небольшое отступление. Когда вы начинаете пересчитывать стоимость услуг с российских или белорусских рублей, украинских гривен или казахских тенге на дирхамы, то большинству людей кажется, что жить в Дубае очень дорого. На самом же деле — не стоит пугаться. Уровень жизни в Дубае несколько выше, чем в любом другом государстве бывшего Советского Союза. То есть здесь люди зарабатывают, чтобы платить такие цены. Прожив здесь какое-то время, вы привыкнете к уровню цен, и они уже не будут вызывать у вас такой шок. Также обращаю ваше внимание, что курс доллара к дирхаму вот уже более 20 лет остается неизменным — 3,65, а это говорит об экономической стабильности в Дубае.

 

4. Расходы на аптеку.

Если вы относительно здоровый человек и не особо подвержены заболеваниям, то расходы на лекарства обойдутся вам до 100 дирхам (27$).

 

5. Аренда квартиры.

Одна из самых основных и затратных статей расходов. Стоимость квартиры будет зависеть от района проживания и разница в оплате будет колоссальная. В большинстве случаев за квартиру нужно вносить предоплату сразу за год.

Иногда можно договориться и об оплате за полгода или поквартально. Да, да, я все понимаю, кто-то, возможно, сейчас ужаснется или возмутится, но такие уж тут правила. Стоимость квартиры составит от 55000 дирхам и можно до бесконечности, но давайте ограничимся 120 000 дирхам (16500-33000$) в год. За эти деньги можно позволить себе вполне приличное отдельное жилье.

 

Сколько стоит жить и работать в Дубае?

 

Если говорить о помесячной оплате, то в среднем на аренду жилья у вас будет уходить 1300-2750$ в месяц. Плюсом к этому не стоит забывать, что вам еще придется платить за коммунальные расходы — 1500-200 дирхам (410-500$). Оплата коммунальных услуг будет варьироваться в зависимости от сезона. Например, летом, когда жарко, кондиционер работает постоянно, а вот в зимние месяцы он практически не используется.

Коммунальные платежи подразделяются на 3 статьи:

  •  интернет плюс телевидение — 400 дирхам (110$),
  • кондиционер — 100-700 дирхам (27-190$),
  • вода и электричество — 700 дирхам (190$).

В Дубае есть возможность проживать по так называемой системе шэринг (от англ. to share — поделить), т.е. совместное проживание по принципу коммунальной квартиры, вернее сказать полукоммунальной квартиры. Условия проживания могут быть как очень хорошие, так и очень плохие — бывает даже, что вам выделяют только койко-место.

Если рассматривать самый худший вариант, т.е. оплата только за койко-место, то ежемесячная стоимость составит 1500 дирхам (410$). Если же рассматривать вариант достойного совместного проживания в хорошей квартире в районе Marine, то аренда составит 6000 дирхам (1645$). Плюсом совместного проживания является то, что есть возможность платить за квартиру помесячно, и совсем нет необходимости заранее копить и сразу отдавать крупную сумму денег.

Есть в Дубае и дешевые квартиры. Однако стоит понимать, что квартира находится в отдаленном районе, зачастую без станций метро, и с не очень хорошей транспортной развязкой. В этом случае туда можно добраться на машине или автобусом. Поэтому давайте поговорим еще о расходах на транспорт.

 

Сколько стоит жить и работать в Дубае?

 

6. Транспорт. В Дубае можно ездить на метро двумя классами — Silver и Gold. Стоимость поездки классом Silver в одну сторону составляет 5-7 дирхам. Если вы будете использовать метро для поездок на работу и обратно домой, плюс еще куда-то съездить по своим делам в молл или просто отдохнуть, то в месяц на метро у вас будет уходить 400 дирхам (110$). Стоимость поездок на автобусе составляет примерно столько же, как и на метро.

Стоимость такси в Дубае достаточно высокая, несмотря на то, что цена на бензин очень низкая. Одна поездка будет стоить вам 20-40 дирхам (8$). Если в аэропорт — 70 дирхам, а вот уже из аэропорта — 100 дирхам (32$), т.к. в аэропорту берется плата за посадку в такси. В целом на транспортные расходы с учетом нечастого использования такси можно закладывать 500-600 дирхам (137-164$) в месяц. Если же передвигаться в метро Gold классом, то ваши расходы возрастут до 800-900 дирхам (220-246$).

Надеюсь, вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, т.к. я очень старался и сделал подробный анализ основных расходов на жизнь в Дубае. Совсем скоро выйдет вторая часть, не пропустите, а пока подписывайтесь на мой канал YouTube, где несколько раз в неделю выходят полезные видео о жизни и работе в Дубае.