Не так давно у меня вышла статья про расходы на школу и садик, которые ждут родителей, переехавших вместе с детьми в Дубай. Сегодня продолжаю школьную тему — рассказываю о том, как найти работу учителем в Дубае, какие требования предъявляются учителям в школах ОАЭ, а также на какие зарплаты можно рассчитывать преподавателям.

 

Максим, расскажи, пожалуйста, о себе и чем ты занимаешься здесь в Дубае?

Я являюсь исполнительным директором языкового центра Headway Institute. Мы занимаемся обучением детей и взрослых самых разных возрастов. Самый младший наш ученик — 3,5 года. В нашем центре преподаются такие иностранные языки, как арабский, английский, русский, немецкий, французский, испанский и китайский. В ближайшее время начнем обучение итальянскому и голландскому языку. Все обучение происходит не только на территории нашего центра, мы также успешно сотрудничаем с 7 школами.

В школах мы работаем по системе after school activities, т.е. когда у учеников заканчиваются уроки в школе, то они приходят на наши занятия. В основном мы преподаем иностранные языки в качестве авторского курса и еще у нас есть 2 школы, где русский язык входит в основную школьную программу, где дети осваивают программу русского языка и литературы в течение года. Это большой плюс для русскоязычных детей, т.к. если семья переезжает обратно в Россию или страны СНГ, то такие дети владеют необходимым уровнем знаний по этим предметам в соответствии с основной школьной программой в России.

Сколько у вас учеников в целом?

В среднем в месяц обучается около 250-300 человек. Конечно, зимой учеников побольше, а летом, когда жарко и люди разъезжаются по отпускам, то чуть меньше.

Сколько у вас преподавателей в школе?

Сейчас у нас 15-18 преподавателей, которые работают как с полной занятостью, так и с частичной. Примерно половина наших преподавателей — русскоязычные преподаватели, потому что мы достаточно много времени уделяем обучению именно русскому языку. Наши учителя преподают русский язык как иностранный в том числе.

 

 

У меня сразу же вопрос. Кто в Дубае учит русский язык?

Очень много людей, которые говорят на арабском языке, начинают сегодня учить русский язык. В первую очередь это, конечно же, бизнесмены, которые хотят вести бизнес с Россией или Украиной. Также изучением русского языка интересуются люди, живущие в смешанных браках. Конечно же, в большинстве случаев русскоговорящими являются жены, а вот мужья-арабы начинают изучать русский язык. У нас даже есть примеры, когда мы несколько лет назад обучали группу взрослых людей русскому языку, а сейчас они приводят уже своих детей к нам центр.

 

Если вы тоже хотите укрепить экономические связи с арабскими шейхами и уже подумываете об открытии бизнеса в Дубае, а может быть хотите просто найти вашу любимую работу в Дубае — подписывайтесь на бесплатный курс «Работа и бизнес в Дубае»

 

Какие востребованные специальности среди русскоговорящих людей в сфере преподавания?

Очень сильно востребованы преподаватели, у которых профильное образование в сфере английского и немецкого языков. Мы столкнулись с проблемой, что очень сложно найти преподавателей именно немецкого языка с необходимой квалификацией и опытом работы. Я уже не говорю о том, чтобы найти здесь в Дубае носителей языка.

Очень хорошо, если у таких преподавателей будут какие-то иностранные сертификаты, подтверждающие их профессиональные навыки. Для преподавателей английского языка — это сертификаты CELTA или DELTA, плюс опыт работы за рубежом. Для преподавателей немецкого языка — различные сертификаты от Гёте института, плюс опыт в подготовке к сдаче экзаменов в Гёте институте.

Кроме преподавателей иностранного языка особым спросом пользуются учителя химии, физики и математики. Здесь опять же встает вопрос об уровне их владения английским языком.

Какие требования предъявляются преподавателям во владении английским языком?

Если учитель преподает только русский язык, то английский в этом случае будет второстепенен, т.к. он — носитель русского языка и, прежде всего, должен быть экспертом в русском языке. Если же преподаватель работает в англоязычной школе — да, английский язык должен быть на достаточно высоком уровне.

Сколько зарабатывают преподаватели, и от чего зависит их зарплата?

Преподаватели могут иметь как полную (работа в школе, начало рабочего дня 7.30-8.00 до 14.00-15.00, пятидневная рабочая неделя), так и частичную занятость (работа преимущественно в языковых центрах). Если это частичная занятость, то тут все очень просто — зарплата будет зависеть от количества отработанных часов. Один час оплачивается в размере 70-120 дирхам (20-40$).

Для учителей, работающих на полной ставке, заработная плата будет составлять от 1800$ до 5000$. Это будет зависеть от нагрузки и от того, где вы будете работать. Если вы работаете в школе, то это говорит о высокой занятости и большом объеме проведенной методической работы.

 

 

Расскажи, пожалуйста, как вы открывались и как долго вы работаете? Как все начиналось? Как вы привлекали инвестиции, если есть такой опыт.

Наша компания открылась в 2015 году. Изначально компания была открыта на стартовые деньги акционеров и собственные сбережения, которые шли из других бизнесов. В дальнейшем, когда мы уже наработали базу клиентов и обеспечили постоянный финансовый поток, тогда мы уже привлекли финансирование из местных банков. Банки кредитуют здесь малый бизнес, несмотря на то, что условия кредитования стали немного жестче.

Процент выплаты банка будет зависеть от ставки. Есть два вида ставок: flat ставка — фиксированная ставка, которую чаще всего банки рекламируют, и та, которая будет применяться на весь срок кредита. Например, если вы берете кредит на 2 года, то процентная ставка будет 9% годовых, но на самом деле это используется только для того, чтобы заманить клиента. А в реальности все банки используют ставку reducing rate, т.е. та, которая рассчитывается на весь остаток кредита, который вы должны банку. Такая ставка, чаще всего, выше. Годовые проценты обычно варьируются в размере 15-25%. Учитывайте также такой момент, что банки могут брать еще дополнительные платежи за предоставление страховки, за обработку документации и т.д.

Какой должен быть оборот компании, чтобы банк выдал кредит?

Оборот компании должен быть 280 000-300 000 долларов в год, т.к. банк тоже считает свои риски.

Знаю, что вы также проводите набор персонала. Подскажи, пожалуйста, каких сотрудников вы ищите в данный момент?

Помимо того, что мы ищем преподавателей иностранного языка, мы также ищем людей, которые могут работать с нами удаленно — работать с клиентами, приглашать клиентов на пробные уроки, координировать некоторые процессы. Сейчас мы ищем людей, которые владеют английским языком на уровне Upper-intermediate, имеющие 4-5 часов свободного времени в середине дня, рабочая неделя — 5 дней в неделю.

Из технического оборудования нужен компьютер, гарнитура с микрофоном, высокоскоростной интернет. Для того чтобы подать заявку на данную вакансию, отправляйте свое резюме (как правильно написать резюме для поиска работы в Дубае, читайте в книге «Работа в Дубае») и аудио текст о себе на английском языке продолжительностью 3 минуты на электронный адрес Info@headin.pro

Каждый, кто прочитал эту статью до конца, может также воспользоваться скидкой 15% на обучение иностранного языка в языковом центре Headway Institute Dubai. Нужно всего лишь написать на указанный выше email и указать промо-код budko15.

Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал YouTube и приезжайте в Дубай!