Анна Усачева делится своим опытом трудоустройства на должность парикмахера. Аня нашла в Дубае работу через агентство, хотя резюме в этот салон красоты она отправляла сама лично. Она работает в постоянно развивающейся компании “The Loft Fifth Avenue Hair&Beauty Salon” — на данный момент в этой сети уже 8
салонов красоты.

У Ани была возможность выбрать между Польшей и ОАЭ, и она выбрала Дубай. Почему? Потому что есть возможность получить опыт работы в мультинациональном городе. В Дубае на сегодняшний день зафиксировано 203 национальности. Кстати, если вы тоже хотите найти работу в Дубае, то читайте мою недавно изданную книгу “Работа в Дубае”.

Профессия парикмахера очень востребована, т.к. каждый день сюда прибывают все новые и новые люди. Анна рассказывает об особенностях трудоустройства парикмахером в Дубае, на которые нужно обратить внимание:

1. Все оформление документов — виза, билеты, медицинская страховка — делается за счет работодателя. Визу резидента вам предоставит работодатель на 2 года. Кроме того, вам оформят медицинскую страховку на случай болезни — вы можете воспользоваться оплачиваемым больничным листом на 2 недели один раз в год.

2. Зарплата парикмахера состоит из ставки и процентов. Проценты зависят от выполнения плана выручки. При подписании контракта вам устанавливается базовая зарплата и определенный план продаж, например у Ани это 20 000 дирхам (5 000 долларов). После того, как вы выполнили план продаж, вам добавляется процент от продаж — 5%, 10% и т.д.

Это зависит от некоторых факторов, таких как опыт самого парикмахера, количество лет проработанных в компании, от самого салона, насколько компания заинтересована в тебе как в специалисте. Все эти нюансы влияют на вашу зарплату. Все условия оговариваются индивидуально.

3. Контракт может быть безлимитный или с датами. Безлимитный — это контракт без дат, т.е. он подписывается на время действия рабочей визы. После того, как будет оформлена новая виза, контракт может быть продлен. Если контракт с определенной датой, то вы отрабатываете до конкретной даты и контракт аннулируется.

В каждом контракте предусмотрен испытательный срок от 3 до 6 месяцев, в течение которого компания оценивает вас, а вы компанию. Если по истечении этого срока вы решите, что вы друг другу не подходите, то вы можете легко расторгнуть контракт. В худшем случае, вас могут попросить компенсировать расходы на визу, примерно 4 000 дирхам. Условия расторжения контракта обычно прописаны в его условиях, поэтому обращайте на этот пункт особое внимание.

4. Что нужно чтобы перейти с одного салона в другой салон находясь в Дубае? Самое главное — нужно иметь рекомендации от тех салонов, в которых вы раньше работали. Если же вы ищете работу еще находясь в вашем родном городе, то прежде всего требуется ваше портфолио.

5. Зарплата парикмахера начинается от 5 000 дирхам — это только базовая ставка, можно зарабатывать до 20 000 дирхам. Еще немного про зарплаты парикмахера можно прочитать в моей статье “Какие зарплаты в Дубае? Обзор зарплат в ОАЭ”

6. Жилье предоставляется обычно филиппинцам, т.к. они привыкли жить группами. Для жителей стран СНГ и Европы расходы на транспорт, питание и проживание засчитываются в зарплату. Жилье парикмахеры ищут себе сами.

7. Нужно ли знать английский парикмахеру? При переезде достаточно самого элементарного уровня английского, т.к. порой клиенты сами вообще не разговаривают на английском. Английский язык у Ани при переезде был на среднем уровне, сейчас спустя 1,5 года она уже свободно говорит и понимает даже британцев, которые, как известно, имеют особый акцент.

8. Рабочий график парикмахера — 5 дней в неделю по 10 часов. В день приходится работать с порядка 10 клиентами. Сложность работы заключается в том, что необходимо работать с разными национальностями, поэтому нужно очень быстро уметь переключиться с одного менталитета на другой.

9. Возраст работающих мастеров в Дубае в среднем от 20 до 45 лет.

10. Безопасность в Дубае — совершенно спокойно можно выйти погулять ночью и ничего не бояться, и даже одиноким девушкам.

Советы по поиску работы в Дубае:

  • при первоначальном трудоустройстве выбирайте компанию, которая владеет сетью салонов, т.к. в этом случае Вы будете более защищены. В дальнейшем, если вас что-то не будет устраивать, вы всегда сможете сменить
    работодателя;
  • имейте крутое портфолио. Оно позволит выбрать вам лучшие условия работы;
  • работа с агентствами. Не нужно их бояться, они могут неплохо вам помочь, т.к. многие работодатели порой доверяют больше агентствам, нежели частным лицам;
  • верьте в себя и будьте успешными. Будьте уверены, что вы готовы к переезду и к возможным трудностям.

Кроме того, вы можете посмотреть видео формат этой статьи. Под видео есть ссылка на профиль Анны в Фейсбук, и при необходимости, вы можете задать ей интересующие вас вопросы.


Если же вы хотите задать вопрос мне, то пишите в ВКонтакте https://vk.com/ivan.budko. Не забудьте подписаться на бесплатный курс по переезду и поиску работы в Дубае.