Уже давно хотел взять интервью с представителем именно такой профессии, как стюард или стюардесса. Сегодня ДариЯ (ударение на “Я”) из Казахстана делится своими впечатлениями о том, как она из Казахстана переехала в Дубай и начала свою карьеру в одной из авиакомпаний ОАЭ.

 

Дария, подскажи, пожалуйста, откуда ты родом и как попала в Дубай?

Я приехала в Дубай, когда мне было 18 лет, сейчас мне 24. Я из Казахстана. На данный момент я работаю стюардессой в Etihad Airways — это национальная авиакомпания Арабских Эмиратов. Наш центральный офис находится в городе Абу-Даби.

Как ты попала на эту работу? Это первая твоя работа?

Да, это моя первая официальная работа. Я нашла ее сразу после окончания университета. Я обучалась в австралийском университете, филиал которого находится здесь в Дубае. Дубай для меня выбрали мои родители, т.к. здесь достаточно высокий уровень безопасности. Кроме того, обучение в Дубае обходится дешевле, чем в той же Австралии, да и с оформлением документов гораздо все проще.

Если вы тоже хотите найти работу в Дубае, то подписывайтесь на мой бесплатный курс «Как найти работу в Дубае с зарплатой до 5 000$».

Что нужно, чтобы стать стюардессой? Высокий рост, что еще?

Высокий рост — это не самое важное, как многие думают. Минимальный рост, насколько я помню, 160 см. Вообще, на собеседовании вам будет предложено пройти небольшой тест. Вы должны будете достать до метки 212 см., т.к. на этой высоте находятся полочки в самолете и вы должны быть в состоянии их закрыть.

Я знаю, что многие девочки, которые хотят получить работу стюардессой в Дубае, выполняют упражнения на растяжку, чтобы дотянуться до указанной метки.

Еще одним из обязательных требований является отсутствие татуировок на видных местах — руках, лице, шее, ногах и т.д. Даже не пытайтесь их скрыть при прохождении собеседования. Если вам и дадут контракт на работу, но позднее обнаружится, что у вас все же есть татуировки на видных местах, то такой контракт будет аннулирован.

 

 

Какой должен быть уровень английского языка?

Английский язык должен быть на достаточно хорошем уровне, чтобы вы могли понять пассажиров и членов команды, т.к. в основном вместе с вами постоянно будут летать люди самых разных национальностей. И это совсем не обязательно должен быть уровень advanced (продвинутый уровень). Например, у многих моих одногруппников, с кем мы устраивались на работу, был уровень intermediate (средний уровень), который они впоследствии подтянули уже во время работы.

Чем тебе нравится работа стюардессой, ведь это не совсем легкая работа?

Да, действительно работа не совсем легкая, как многие себе это представляют. Безусловно, такие компании, как Emirates и Etihad Airways, предоставляют массу различных скидок, хорошую зарплату, возможность посмотреть различные страны в силу профессии. Работа в авиакомпании дает много преимуществ.

Я бы никогда раньше не подумала, что уже в 24 года я смогу посетить Австралию, в частности Мельбурн. Компания оплачивает проживание и все необходимые удобства (хорошая квартира, в которой проживает до 3-х человек, стиральная и посудомоечная машины, телевизор, спортивный зал, охрана). Транспорт до места работы и обратно также за счет компании. Кроме того, бесплатно предоставляются услуги на прачечные услуги для униформы. Мы можем воспользоваться скидками в размере 10-15% в различных отелях, ресторанах, розничных магазинах и даже в моллах.

Как часто ты летаешь в месяц?

В среднем 6 командировочных полетов в месяц, т.е. это когда мы летим в какой-то город и находимся там в течение дня, поэтому нужно успеть сделать все: и выспаться, и город посмотреть. Кроме полетов, на которые оформляется командировка, мы летаем также по так называемым развороткам, т.е. летим в какой-то город и в этот же день возвращаемся обратно. Это распространяется на не длительные полеты. В месяц выходит примерно 11 выходных дней.

Какой уровень зарплат у стюардесс и стюардов? Я слышал, что зарплата не фиксированная.

Да, это действительно так и есть. Есть, конечно, базовая зарплата, но в целом она зависит от ваших летных часов, командировочных, от класса обслуживания пассажиров (первый, бизнес, стандарт). Если во время полета вы являетесь старшим менеджером, то за это тоже идет дополнительная оплата. Например, в Emirates менеджер эконом-класса зарабатывает 9 000-10 000 дирхам (около 3 000$). Вообще, более подробно зарплаты можно посмотреть на сайте Emirates.

Что нужно для того, чтобы работать не в эконом классе, а, например, в бизнес классе или в первом?

Для того, чтобы пойти, так сказать на повышение, нужно вылетать определенное количество часов, нужно иметь хорошие отзывы от пассажиров и хорошее портфолио.

 

 

В чем сложность работы стюардессой?

Особенно сложно работать по ночам, это сбивает все биологические ритмы, и это действительно влияет на здоровье. В большинстве случаев во время полетов мы контактируем с людьми разных национальностей, поэтому приходится подстраиваться под каждый менталитет в отдельности. Также бывают нестандартные ситуации на борту. Например, во время одного из моих полетов умер пожилой человек. Конечно, мы стараемся помочь людям по максимуму в сложной ситуации, но порой нам не хватает соответствующих медицинских знаний и необходимого оборудования на борту. Это, конечно же, очень сложно с чисто психологической стороны — видеть лица родственников и т.д.

Если сотрудники нашей компании сталкиваются с какой-то проблемой, которую затрудняются решить сами — психологический стресс, тоска по дому, отсутствие взаимопонимания с коллегами — мы всегда можем позвонить в специальный отдел и анонимно обо всем рассказать. Наша компания о нас заботится.

Я знаю, то ты жила Дубае и в Абу-Даби. В чем их отличие?

Абу-Даби — это очень семейный город, спокойный, мало приезжих и в основном местное население. Дубай — это бешеная энергия, постоянно какие-то мероприятия, амбиции, молодежь, в общем полная life.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет работать стюардессой? Какие ты можешь дать рекомендации.

Если у вас есть огромное желание, то нужно обязательно пробовать. Особенно если у вас нет семьи, нет каких-то обязательств, то обязательно приходите на интервью. Конечно же, приходить нужно подготовленными. Конкуренция очень высокая. Проработайте каждый ваш шаг: резюме, фотография, видеорезюме, ваш внешний вид должен быть безупречным. Очень подробно о том, как подготовиться к поиску работы и прохождении собеседования в Дубае, я написал в книге «Работа в Дубае».

Если вы молодой человек, то это обязательно должен быть костюм, хорошая прическа, чисто выбритым. Если вы девушка, то у вас должен быть профессиональный макияж, никаких распущенных волос, нарощенных ногтей и ресниц, а также обуви на каблуках 12 см. Идя на собеседование, вы должны быть в отличном расположении духа и излучать полную уверенность.

Ниже смотрите видео версию этой статьи, пишите ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал YouTube, где я постоянно выпускаю видеоролики об интервью с людьми самых разных специальностей, которые уже нашли работу в Дубае и ОАЭ.