Планируя переезд в Дубай, конечно же, все заняты вопросами написания резюме и поиском работы в Дубае (более подробно об этом можно прочитать в книге «Работа в Дубае»). Однако не стоит сосредотачивать все свое внимание только на этом. Есть ряд специальностей, где требуется наличие водительских прав. Об этом тоже стоит подумать заранее. Именно поэтому решил поделиться с вами своим собственным опытом получения водительских прав.

Хочу заметить, что даже, несмотря на то, что у вас уже есть водительские права международного формата, вам придется проходить обучение еще раз, чтобы получить права, действующие на территории ОАЭ.

Это касается тех случаев, когда вы хотите стать резидентом страны и получить рабочую или бизнес визу.
Если же вы обычный турист, то вы сможете использовать права международного формата.

Для себя я выбрал прохождение обучения через компанию Ultra Consulting. Выбор мой был не случаен, т.к. обучение через эту компанию дает ряд преимуществ:

  • Есть заключенные договора с несколькими автошколами, поэтому получается дешевле — 300-700 дирхам в зависимости от выбранного пакета.
  • В школах есть ассистенты, и если вы проходите обучение как корпоративный клиент. Этот ассистент помогает вам на протяжении всего времени, пока вы не получите права. Вы можете ему позвонить в любое время, он помогает вам назначать уроки и экзамены.
  • Есть такое понятие как «лист ожидания» [waiting list]. Если вы приходите самостоятельно в школу, то начала уроков вы можете ждать до месяца после регистрации. Если вы корпоративный клиент, то начать обучение вы можете прямо в этот день.
  • Если вы приходите самостоятельно и берете, к примеру, минимальный пакет, то у вас может быть максимум 2 урока в день. Если же вы приходите как корпоративный клиент и берете минимальный пакет, то количество уроков будет уже 4. Таким образом вы можете ускорить процесс обучения в школе.

 

 

В школе можно получить разные типы прав: для вождения легковых автомобилей, вождение автобусов, грузовых автомобилей, мотоциклов, а также экскаваторов.

 

В моем бесплатном тренинге «Работа в Дубае»тоже есть возможность получить самую разную информацию о работе в Дубае: как найти работу в Дубае — от наемного работника до владельца бизнеса.

 

Для получения прав в ОАЭ вам понадобится подготовить список следующих документов:

  • копия паспорта,
  • копия визы,
  • оригинал ID,
  • оригинал водительских прав,
  • NOC,
  • тест на проверку зрения,
  • фотография 3х4

Проверить зрение и сделать фотографию можно прямо в школе.

Если вы подаете документы самостоятельно, то вам придется высидеть немаленькую очередь. Если же вы получаете права через компанию, то подавать документы можно без очереди. Я именно так и сделал. После того, как вы сдали все документы и подали заявку, необходимо будет оплатить — по карте или наличными. Минимальная сумма — 500 дирхам. В процессе обучения можно будет доплачивать по 400 или 500 дирхам. Если у вас очень мало времени на получение прав, то можно воспользоваться ВИП пакетом. Стоимость, конечно, дороже, но процесс обучения увеличивается многократно.

Сколько обучаться на права в Дубае? Если ранее у вас не было прав или вы получили их меньше,чем 2 года назад, то вам нужно обучаться 40 уроков. Срок владения правами от 2-х до 5-ти лет — 30 уроков. Если более 5 лет — 20 уроков.

После подачи заявки и оплаты необходимо получить разрешение на обучение [learning permit]. Далее необходимо назначить даты теоретического экзамена и evaluation test (это когда вас проверяют на умение водить автомобиль). Если вы проходите этот тест, то вам назначают 20 занятий, если не проходите, то автоматически получаете 40 занятий. Однако не стоит сильно волноваться, т.к. обычно навыки вождения все сдают с первого раза. Перед практическим вождением нужно пройти небольшое обучение в виде 8-часового курса лекций. Я сделал это за один день.

Было особенно смешно, когда нам показывали кадры аварий и 80% случаев были с российских авторегистраторов с матами и под музыку группы «Тату» “Нас не догонят”. Это было очень сюрреалистично: Дубай, «Тату» и русские маты в видео на всю группу студентов. И только я понимал что там говорят на видео 🙂

Не знаю, где они это все взяли, но было круто!