Марина и Даша — наши соотечественницы, которые абсолютно не думали, что когда-нибудь попадут в Дубай. Но, переехав сюда совершенно случайно, они смогли не только найти работу, а даже основать свой бизнес и создать семью. Сегодня они делятся своей историей успеха.

Марина, скажи, пожалуйста, как ты вообще попала в Дубай?

Я даже никогда не думала, что мне придется переезжать в Дубай. Все получилось совершенно случайно. Мой взрослый сын заканчивал школу, и мы с ним приняли решение, что высшее образование он будет получать в зарубежном ВУЗе. Изначально мы рассматривали Канаду, и он даже поступил в ВУЗ, но у нас возникли некоторые проблемы с визой, поэтому нам пришлось искать другие варианты.

Остановились мы на Дубае, т.к. здесь есть канадский ВУЗ — обучившись здесь 1-2 года у моего сына была возможность перевестись в Канаду. Вот собственно я и приехала в Дубай по туристической визе, чтобы помочь моему сыну немного обустроиться. Затем продлила визу еще на 3 месяца, а потом встретила мужчину своей мечты, с которым в дальнейшем и создала семью.

Так, пока сын учился, чем занималась ты?

Я вышла замуж и первый год посвятила ведению быта в доме. Но в то же время я стала официальным представителем торгово-промышленной палаты, и я являюсь им до сих пор. Занималась организацией бизнес встреч, встречами делегаций, укреплению торговых отношений между Россией и ОАЭ. Это больше мужская направленность и я уже устала от этого. Пришло время подумать о чем-то более женском.

Даша, а как у тебя сложилась судьба? Как ты попала в Дубай?

Я родом из Беларуси, окончила там университет культуры по специальности режиссура. Долгое время была режиссером, обучала ораторскому мастерству, была директором студенческого общества с численностью 300 человек. Каждый год мы устраивали одни и те же мероприятия, и я поняла, что я уже выросла из этого, и мне хотелось чего-то нового. Мне захотелось больше солнца, моря, т.к. наши долгие зимние месяцы наводили на меня хандру.

Я нашла выход — нашла работу хостес в Дубае, но проработала всего лишь год, т.к. тоже встретила своего мужчину и вышла замуж. Мы с мужем решили, что работать мне теперь необязательно. Со временем я поняла, что буквально деградирую, и нашла русскоязычное сообщество, которое раз в год устраивает конкурс красоты в Дубае. В этом проекте я стала работать в качестве режиссера те несколько месяцев в году, эмоций и общения от которого мне хватало на целый год.

Как открыть модельный бизнес в Дубае?

Ну, а как у вас пришла идея, создать модельную школу?

На самом деле идея к каждой из нас пришла отдельно, и каждая из нас начинала какие-то первые шаги в обдумывании этого проекта самостоятельно. Когда я пришла к Даше с предложением открыть модельное агентство, то оказалось, что у нее уже была готова учебная программа. Мы объединились — творческое начало и менеджмент управления — и создали свою школу. У каждой из нас четко распределены обязанности, поэтому мы и работаем в полном тандеме.

Чему обучают в модельной школе? Какие навыки приобретают ваши ученицы в процессе обучения?

Мы не совсем модельная школа. В принципе в Дубае нет модельных школ, как таковых. Но мы поставили перед собой цель — создать школу для дам. В нашей школе абсолютно любая девушка, женщина в любой комплекции и любого возраста может научиться определенным навыкам, которые пригодятся ей в жизни. Например, курсы по make up или имиджу. Вроде бы все известно, есть такая-то косметика и такая-то, но как ей умело пользоваться на профессиональном уровне в домашних условиях мало кто знает. Мы учим девушек, как наносить незаметный дневной макияж, который выгодно подчеркнет все ваши достоинства. Или, например, как правильно сочетать цвета, фактуру и фасон в выборе одежды.

Конечно, мы живем в такое время, когда доступна любая информация. Но ее очень много, чувствуется избыток, и ты не всегда знаешь, к чему же все такие стоит прислушиваться. Именно поэтому мы собрали в нашем курсе самое основное. На наших курсах мы учим:

  • мастерству дефиле — как правильно ходить на каблуках,
  • самопрезентации — как презентовать себя коротко и лаконично (сейчас это нужно абсолютно всем),
  • ораторскому мастерству — люди должны тебя услышать,
  • даем уроки фотопозирования — не стыдно выложить фото в инстаграм =)

Мы не ставим себе целью сделать из каждой женщины модель. Но при желании, каждая из них может идти и развиваться дальше в модельном бизнесе.

Если вы также хотите уметь презентовать себя правильно, знать, как профессионально составлять резюме на английском языке, а также, где и как искать работодателей в Дубае, подписывайтесь на мой бесплатный курс «Работа в Дубае».

Кто ваша целевая аудитория — карьеристки или те, кому нечего делать дома? И какой возраст?

Нашей ученицей может стать абсолютно любая женщина. Самой младшей участнице было 5 лет, а самой старшей — 48 лет. Каждая из них может выбрать те дисциплины, которые интересны именно ей.

Как открыть модельный бизнес в Дубае?

Чем отличается модельный бизнес в СНГ и здесь в Дубае? Как и где модели из СНГ могут тут развиваться?

В СНГ модельный бизнес развивается по следующей схеме: модельная школа — модельное агентство — заказчик. Если модель пришла в модельную школу, то там ее уже начинают готовить к определенному стандарту, который она будет оттачивать в модельном агентстве, т.к. у этого агентства есть заказ от заказчика на определенные стандарты красоты. В эти модельные школы не берут всех и каждого.

В Дубае абсолютно любая девушка может приехать и получить возможность работать моделью на подиуме или фотомоделью, независимо от того, был ли у тебя ранее опыт работы в этой сфере или нет. Стандарты не важны. Самое главное — это типаж.

В Дубае очень много различных модельных агентств и event-агентств, которым требуются модели и не всегда профессиональные. Они ищут как раз таки тех девушек, которые готовы поработать за меньшие деньги, нежели профессиональные модели. Зарплата начинающей фотомодели будет примерно 60 дирхам в час. Но здесь тоже есть свои плюсы. Если вы хорошо отработаете фотосессию, то есть вероятность, во-первых, пополнить свое портфолио, во-вторых — вы сможете получить какие-то рекомендации от нанимателя и уже дальше со временем пробовать себя в других более оплачиваемых проектах.

Что делает наша школа?

Мы не готовим моделей, но мы даем всем нашим студенткам возможность попасть в модельное агентство. Мы сотрудничаем с одним из презентабельных агентств Дубая «Diva Models». Попасть в него не так то просто и нужно заплатить немалые деньги: за регистрацию, за портфолио. Мы же нарабатываем все это в процессе обучения и просто передаем всех наших учеников в базу этого модельного агентства, а дальше уже шанс дает вам судьба.

Большой плюс в том, что в Дубае могут найти работу девушки даже с невысоким ростом. Это особенность модельного бизнеса в Дубае и основное его отличие от общемировых стандартов в модельном бизнесе.

При открытии бизнеса в Дубае, с какими трудностями вы столкнулись?

Самое главное — иметь деньги, чтобы открыть компанию. Вообще, компанию открыть несложно: можно сделать это самостоятельно или при помощи посредников. Нам потребовалось 5 дней для регистрации компании. В этом ничего сложного не было. Единственной сложностью для нас сейчас является введенный с 01 января 2018 года налог 5%. Мы привыкли жить и работать в безналоговой стране, поэтому пока еще немного непонятно, как дальше нам вести свою деятельность.

Мы очень быстро наработали свою лояльную аудиторию. Более 20 тыс. подписчиков в Facebook и Instagram. Очень много людей интересуются нашей темой, но не все еще до конца понимают, чем мы занимаемся. Именно поэтому мы пока распространяем информацию и поясняем, чем же мы занимаемся. Тем не менее, люди у нас обучаются, уже был первый выпуск наших учениц.

Кроме того, мы предоставляем услуги по организации каких-то творческих шоу, различных fashion дефиле, т.е. прямо с нуля мы можем обучить участниц всем премудростям модельного бизнеса.

Ниже смотрите полную видео версию этой статьи, подписывайтесь на мой канал YouTube, где я публикую видео о жизни и работе в Дубае.