Не так давно одна из топ-менеджеров в сфере юриспруденции, Кристина, поведала мне, об особенностях трудоустройства юриста в Дубае. Кстати, сама она работает в одной из местных юридических компаний на протяжении уже 5 лет. Когда-то ее самой главной целью для переезда в Дубай была именно работа в конкретной юридической компании. В ходе моего интервью я задал ей очень интересные и немаловажные вопросы.

1.  Насколько тяжело работать в Дубае юристом с юридическим образованием, полученным в странах СНГ? Необходимо ли будет как-то повышать свою квалификацию?

Для того чтобы трудоустроиться на должность юриста придется приложить немало усилий, т.к. сама процедура получения разрешения на работу в Дубае — это достаточно кропотливый и небыстрый процесс. Однако все возможно и зависит только от приложенных вами усилий. Для того чтобы начать работать юристом, вам необходимо будет получить лицензию из департамента того эмирата, где вы планируете работать.

Помимо того, что у вас есть диплом о юридическом образовании, вам обязательно нужно будет иметь опыт работы в этой сфере — не менее 5 лет в своей стране. Кроме того, этот опыт должен быть подтвержден, т.к. в дальнейшем вы должны будете доказать правительству ОАЭ, что вы обладаете достаточной квалификацией в юриспруденции.

В случае, если госорганы утвердят вашу кандидатуру, то они могут выдать вам лицензию, но этот вопрос остается полностью лишь на их усмотрение. Таким образом, наличие диплома о юридическом образовании не дает вам гарантию трудоустройства в Дубае. О том, что гарантированно поможет вам найти работу в Дубае, рассказано в бесплатном курсе «Как найти работу в Дубае с зарплатой до 5 000$».

 

 

2.  Какие документы нужно будет предоставить при трудоустройстве в Дубае?

Прежде всего, это, конечно же, диплом о высшем образовании. Диплом нужно будет перевести на английский язык и легализовать. Легализация документов — это стандартная процедура, не вызывающая никаких сложностей. Есть специальные компании, которые занимаются этим процессом.

Впоследствии уже в Арабских Эмиратах, при желании, вы можете сделать перевод документов с английского на арабский язык. Кроме того, вам нужно будет предоставить подтверждение вашей квалификации. К примеру, вы работали адвокатом, тогда у вас должно быть свидетельство на осуществляемую деятельность. Или вы состояли в коллегии адвокатов, из этого объединения тоже нужно будет взять документ, подтверждающий вашу к нему причастность. Все документы также переводятся на английский язык и легализуются.

Если вы не работали адвокатом, но у вас есть юридическое образование, и в своей стране вы работали просто юристом, то вы можете взять справку из вашей компании, где будет указан период работы на данной должности и кратко изложены ваши основные обязанности. Возьмите на заметку такой момент: трудовая книжка в Дубае не особо принимается, поэтому лучше взять с работы вышеуказанную справку.

3.  Куда стоит обратиться после того, как вы собрали все необходимые документы?

После того, как вы собрали все необходимые документы, вам необходимо обратиться в Департамент юридического дела (legal affairs department). У Департамента есть официальный сайт, на котором вы можете ознакомиться со всей информацией удаленно, еще находясь в своем родном городе.

В этом Департаменте будут рассматривать ваши документы и впоследствии выдавать вам лицензию на юридическую деятельность. Однако, т.к. вы не являетесь гражданином Арабских Эмиратов, то подавать документы самостоятельно вы не сможете. Вы должны подавать их от лица своего спонсора, т.е. той компании, где вы будете работать. Небольшой вывод: сначала вы находите работу юриста, а уже потом от лица компании подаете документы на подтверждение для получения лицензии.

 

 

4.  Какие языки нужно знать, чтобы работать юристом в Дубае?

Безусловно, это должен быть хороший уровень английского языка на первоначальном этапе. Если вы хотите расти и развиваться в юридической сфере и дальше, то неплохо было бы выучить и арабский язык, для того чтобы лучше понимать клиентов и давать им консультации на соответствующем уровне.

5.  Необходимо ли сдавать какие-то тесты и экзамены для подтверждения своей квалификации?

Ввиду того, что правительство страны очень сильно заботится о том, чтобы в ОАЭ работали только квалифицированные специалисты в области права и юриспруденции, то каждый сотрудник, который так или иначе связан с юридической деятельностью, один раз в 6 месяцев проходит обучение и сдает экзамены.

Обучение связано, прежде всего, с изменениями в законодательстве на федеральном уровне. В случае, если вы не проходите аккредитацию уровня своих знаний, то, к сожалению, вам не подтвердят лицензию на работу и дальше вы уже не сможете работать. Здесь все очень серьезно.

6.  Какие еще есть возможности для работы в юридической сфере?

Кроме работы в локальной компании, вы можете работать в консалтинговой компании в качестве юриста по международным отношениям. Ваш английский язык должен быть на очень высоком уровне, и даже желательно сдать экзамен IELTS.В этом случае вам совсем не нужно знать основы законодательства ОАЭ. В таких компаниях большее внимание уделяется законодательству той страны, от лица которой вы работаете.

Если ваша должность официально будет называться юрист (legal consultant), то это не освобождает вас от получения лицензии на работу от Департамента юридического дела. Если же вы планируете работать в качестве помощник юриста, IT право, корпоративное, международное право (paralegals), то лицензия на работу не нужна.

Однако стоит помнить, что если в дальнейшем вы решите сменить место работы, то не сможете официально подтвердить свой стаж работы в юриспруденции в Дубае. Именно поэтому просто резюме и рекомендательные письма не имеют здесь большого значения без соответствующего подтвержденного опыта. О том, как правильно написать резюме, читайте в моей книге «Работа в Дубае».

 

 

7. Сколько стоит одна консультация юриста в Дубае?

Это зависит от рассматриваемого юридического вопроса, в среднем 1 500-2 000 дирхам (500-600$) за одну консультацию. Иногда бывают какие-то периоды, когда юридические компании проводят бесплатные консультации. Отдельная цена может быть для тех категорий граждан, которые имеют некоторые сложности с трудоустройством или со своими текущими работодателями. Например, если уровень вашей зарплаты до 5 000 дирхам и у вас возникли какие-то спорные моменты с вашим работодателем, то консультация для вас будет стоить 500 дирхамов (150$).

8.  Какой уровень заработной платы у среднестатистического юриста в Дубае?

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. уровень заработной платы может очень сильно отличаться от компании к компании и от квалификации самого работника. Дополнительно с уровнем заработной платы можно ознакомиться в одной из моих статей “Какие зарплаты в Дубае?”. Если уж совсем приближенно говорить, то можно сказать, что заработная плата юриста среднего уровня начинается от 15 000 дирхам. Верхней границы в заработке нет.

9.  Проблемы и сложности, с которыми может столкнуться наш соотечественник при старте работы юристом в Дубае?

Первое, это арабский менталитет. Вам придется приспособиться к нему и, наверное, даже перенять некоторые моменты. Второе, необходимо очень внимательно смотреть контракт, который вы подписываете. Вы должны понимать, что у вас будут контрактные обязательства, в случае нарушения которых могут возникнуть некоторые последствия.

Более подробно о возможных последствиях читайте в одной из следующих статей. А пока подписывайтесь на мой канал YouTube, оставляйте комментарии и вопросы под этой статьей и приезжайте в Дубай. Здесь хорошо!