Люди всегда хотят больше конкретики:

— Иван, а, расскажи, сколько зарабатывают менеджеры? А строители и финансовые брокеры? Массажисты и фитнес тренеры? А как обстоят дела с личными помощниками руководителей? Вопросов все больше и больше, оно и понятно — похвастаться стабильностью может не каждая страна, чего не скажешь об ОАЭ. Эмираты, и в частности, Дубай растет и развивается во всех сферах жизни, именно поэтому большее количество людей из самых разных стран рассматривают этот город для работы и постоянного места жительства.

В связи с большим потоком вопросов о самых разных специальностях продолжаю знакомить вас с опытом других людей, которые уже нашли работу в Дубае. Сегодня Марина, моя ученица, гражданка Казахстана, расскажет о том, как она нашла работу секретарем в Дубае.

Марина, скажи, пожалуйста, почему ты решила переехать в Дубай?

Дело в том, что когда-то еще студенткой, я устроилась на работу в строительную иностранную компанию, но со временем я как-то уже переросла и мне хотелось некоторого развития. Поскольку в Дубае у меня проживало уже на тот момент много друзей, то я и подумала, почему бы не продолжить свой дальнейший рост по карьере именно в Дубае. Вот так я и попала в Дубай.

На какой должности ты сейчас работаешь?

Я работаю секретарем, плюс совмещаю должность ресепшиониста. В мои обязанности входят обработка входящих и исходящих звонков и корреспонденции. Кроме того, я уже начала немного вникать в продажи, т.к. при трудоустройстве мой руководитель обозначил, что в скором времени наша компания планирует выходить на русскоязычный рынок и мой русский язык будет как нельзя кстати.

 

 

С каким уровнем английского языка ты приехала в Дубай? Как сама можешь оценить, какой у тебя уровень?

Вообще, я сама оцениваю его как Pre-intermediate (это уровень, где вы можете поддерживать простой диалог и задавать короткие вопросы. Ниже этого уровня только Elementary, который иногда называют прожиточным минимумом туриста — прим. автора). Когда я приехала я не испытывала никаких трудностей с английским языком, т.к. для большинства людей в Дубае английский язык не является родным, поэтому все как могут, так и изъясняются. Да, конечно, первая неделя была для меня очень тяжелой, т.к. я очень часто не понимала, что мне говорят. Но и к этому я адаптировалась через какое-то время.

Марина, самый животрепещущий вопрос: какая у тебя зарплата?

В оффере у меня прописана зарплата 4000 дирхам. Конечно, я не живу на широкую ногу, но мне достаточно комфортно. Хотя изначально все мои знакомые в Дубае говорили, что я не смогу прожить на такую зарплату. На самом деле 4 000 дирхам — это не так уж и плохо. Я знаю людей, которые зарабатывают гораздо меньше, но у них еще получается как-то откладывать деньги. Совет всем: не слушайте негативных людей. Если у вас есть цель — следуйте ей.

Как ты проводишь свое свободное время? Где развлекаешься?

Сразу же после приезда я вышла на работу и еще пока не успела что-то посмотреть. Разве что только посетила любимицу всех туристов — башню Бурдж халиф. Но это меня нисколько не разочаровывает. Например, сейчас в Казахстане холодно, а здесь тепло и это очень греет душу. Переживать все невзгоды гораздо проще в комфортном теплом климате. Да, кстати, именно потому, что здесь так тепло, я могу позволить себе прогуляться после работы, например, на пляж. Это абсолютно безопасно даже для меня, как для девушки. Никто и никогда ничего противозаконного себе здесь не позволяет.

 

 

Марина, расскажи, как ты искала работу?

Идея переезда в Дубай посетила меня примерно 1 год назад, и я начала искать информацию в интернете. Именно тогда я нашла ваш канал YouTube, где я пересмотрела просто массу видеороликов о жизни и работе в Дубае. Первые шаги, которые я сделала:

  • зарегистрировалась на сайтах по поиску работы (www.indeed.com, www.dubizzle.com),
  • оформила свой профиль в LinkedIn,
  • вступила в тематические группы на Facebook,
  • присоединилась к чатам о Дубае в WhatsApp,
  • рассказала всем своим друзьям в Дубае, что я ищу работу и чтобы они, по возможности, мне помогли.

Кроме того, начала обучение в вашем тренинге «Работа в Дубае за 60 дней».

Если вы тоже, как и Марина, хотите воплотить вашу мечту в жизнь, то начните с бесплатного курса «Как найти работу в Дубае в заработной платой до 5000$». Этот курс поможет вам наметить ваш план развития по переезду в Дубай, а также ответит на некоторые ваши вопросы.

Сколько резюме ты отправила и как быстро ты переехала в Дубай?

Поначалу я отправляла резюме, но мне никто так и не отвечал, поэтому у меня возникли сомнения, все ли я правильно делаю. Я начала изучать еще глубже информацию о том, как прокачать свое резюме, как сделать его еще более продающим (курс «Продающее резюме»), а также записала видео резюме (Курс «Убойное видео резюме»). После достаточно много проделанной работы (а отправила я около 2000 резюме, в день примерно по 200 резюме), меня все же пригласили на собеседование по Skype в одну из компаний. После успешного его прохождения я уже полетела на личное интервью в Дубай.

Лайфхак: не отправляйте более 90 резюме с одного почтового адреса, иначе вашу рассылку примут за СПАМ и ни одно письмо не будет доставлено. Для этого лучше завести 2-3 e-mail адреса и осуществлять рассылку одновременно со всех ваших адресов.

Но я не ограничилась только одним этим собеседованием и, находясь еще в Казахстане, попутно договорилась еще с четырьмя компаниями о личном интервью в Дубае. Как я это сделала? Все просто. Немного отредактировала резюме: указала дубайский номер телефона (ранее я уже бывала в Дубае и купила себе сим-карту) и обозначила, что в скором времени я буду в Дубае и смогу прийти на личное интервью. Таким образом, за две недели своего пребывания в Дубае я прошла 5-6 собеседований.

Какого же работодателя я выбрала? Одну из компаний я сразу же удалила списка работодателей еще во время собеседования, т.к. они игнорировали некоторые мои вопросы. Все остальные работодатели утвердили мою кандидатуру, но просили немного подождать. Одна из компаний до сих пор мне пишет, чтобы я еще немного подождала, но я уже работаю в Дубае в строительной компании. Получилось так, что руководитель этой фирмы был в Казахстане в бизнес командировке и провел мне личное интервью у меня на родине. Помимо интервью мне дали еще тестовое задание, которое мне нужно было выполнить в течение одного месяца. После успешного его выполнения приглашение на работу я тоже получила не сразу — прошло более 4-х месяцев с момента прохождения интервью до переезда в Дубай. В общем, процессы согласования и утверждения кандидата в Дубае двигаются очень и очень медленно.

 

 

Работодатель оплатил твой переезд в Дубай?

Да, они мне оплатили билеты и номер в гостинице на одну неделю, чтобы за этот период я могла найти себе подходящее жилье. Сейчас я живу по системе шеринга (проживание в одной квартире 2-3 человек). Ежемесячно я оплачиваю 1500 дирхам. На самом деле, не стоит рассматривать шеринг как нечто негативное. Подобный стиль проживания позволяет вам заводить новых друзей, улучшать уровень вашего английского языка, а также это хорошая возможность научиться понимать разные акценты.

Какие советы ты можешь дать тем, кто в данный момент ищет работу в Дубае?

Я бы советовала искать работу удаленно и приезжать уже после того, как подписан оффер, т.к. это значительно сокращает ваши расходы, а также позволит избежать многих переживаний. Пусть первоначально это будет даже не тот уровень заработной платы, на который вы рассчитываете, но это дает вам возможность переехать в Дубай и расти дальше.

Самое важное — это решить, действительно ли вы хотите переехать в Дубай или нет, т.к. как только ваши друзья и знакомые узнают о ваших планах переезда в Дубай, то многие начнут вас отговаривать, т.к. боятся сами впустить какие-то перемены в свою жизнь. Не нужно впускать этот негатив и неуверенность в вашу жизнь. Решили — идите до конца и никого не слушайте.

Лучше, конечно, приехать на собеседование в Дубай, но оно тоже должно быть заранее спланировано, и к нему нужно тщательно подготовиться. Спланируйте ваш бюджет, напишите профессиональное резюме, узнайте, как правильно проходить собеседование и т.д. О том, как правильно писать резюме, записывать видео резюме, как оформлять свой профиль в LinkedIn, а также где и как искать работодателей вы можете прочитать в книге Ивана Будько «Работа в Дубае».