Сегодня делюсь очередной историей успеха о том, как молодой специалист из Украины нашел себе работу инженером в Дубае у одного из местных шейхов. Андрей, инженер по возобновляемым точкам энергии (renewable energy engineer), переехал в Дубай за счет работодателя. Еще раз хочу заострить ваше внимание на том факте, что работодатели перевозят в Дубай не только официантов и хостес, но и представителей других профессий. На самом деле, перевезет ли вас работодатель за свой счет или нет — это часто зависит только от работодателя, от специфики его работы, а совсем не от сферы деятельности, как многие думают.

Профессиональные навыки. Андрей работает в сфере солнечной энергетики. Он и его коллеги проектируют, продают и устанавливают источники солнечной энергии в Дубае. Круг его обязанностей достаточно широк: от проектирования различных схем до консультирования клиентов и продаж. Но все же большую часть времени инженеры в этой компании уделяют технической части: проектирование, подбор оборудования, работа с чертежами и схемами.

 

Английский язык. Знал ли Андрей английский язык? Ну, можно сказать, что да, но как он сам говорит, уровень его английского языка оставлял желать лучшего, и это несмотря на то, что в Украине он работал в американской компании, и по долгу службы ему приходилось общаться и подготавливать документацию по солнечной энергетике на английском языке.

По приезду в Дубай Андрей столкнулся с тем, что ему достаточно непросто было понимать своих коллег из Пакистана в силу их специфического произношения.

Если Вы тоже хотите найти работу в Дубае, как это когда-то сделал Андрей, то подписывайтесь на бесплатный курс «Как найти работу в Дубае». В курсе я рассказываю, как написать собеседование, где искать работодателей, как проходить собеседование и даже как искать жилье в Дубае.

Переезд в Дубай. Андрей переехал в Дубай вместе со своей женой Мариной, которая, собственно говоря, и была идейным вдохновителем. Кстати, о том, как она нашла работу в продажах, я рассказывал в своей статье «Как найти работу в сфере продаж в Дубае?» Изначально они мечтали уехать в Австралию, затем рассматривали США, отправляли резюме в Китай и Англию. Во всех странах приглашали прийти на собеседование непосредственно в офис. Во всем этом международном многообразии Дубай оказался не столь требовательным — собеседование можно было пройти по Skype. Андрей воспользовался этим шансом и прошел собеседование, аж… с одним из шейхов Дубая!

Какие вопросы задают шейхи на собеседовании? Только практические — все, что связано непосредственно с работой, опытом в предыдущих компаниях, личным видением самого кандидата на выполняемую работу, какие могут быть проблемы и сложности, и как с ними можно справиться. Конечно, чтобы пройти такое собеседование, знание английского языка должно быть на высоком уровне. О том, как находить работу удаленно без знания английского языка я рассказываю в своей книге «Работа в Дубае».

Лишь через 1,5 месяца после прохождения собеседования Андрею дали ответ, что готовы принять его на работу. Компания полностью перевезла его за свой счет и даже оплатила первый месяц проживания в Дубае. Согласитесь, хорошая поддержка со стороны работодателя, т.к. аренда квартиры занимает большую часть расходов в Дубае.

 

 

Зарплата инженера в Дубае.  С учетом того, что у Андрея нет еще локального опыта работы, и он только-только начинает свою карьеру в ОАЭ, зарплата в 8 000 дирхам — это совсем неплохо для начала. Плюсом к этой зарплате все расходы на переезд взял на себя непосредственно работодатель. Конечно, можно было бы получить даже на первоначальном этапе немного более высокую зарплату. Но, естественно, это не предел. Некоторые инженеры получают зарплату в 5000 — 10 000$.

Небольшой совет тем, кто только собирается переезжать в Дубай: на собеседовании работодатель обязательно спросит вас о желаемом уровне заработной платы. И здесь нужно быть подготовленным заранее, чтобы не прогадать. Предварительно изучите рынок профессий по вашей специальности и уровень возможных заработных плат. Почти всегда вам предложат именно такую зарплату, которую вы сами и назовете в ходе собеседования. А вполне вероятно, что вам могли бы заплатить и больше. Так что не недооценивайте себя.

Отдых и развлечения. Свои 1,5 выходных дня Андрей со своей женой использует для осмотра местных достопримечательностей: Бурдж Халифа, фонтаны, Дубай Марина, просто погулять по улицам, сходить на пляж. Совсем недавно они открыли для себя новый вид развлечения — бассейн на крыше их дома. Это очень удобно, т.к. нет толпы людей, как на пляже, можно просто полежать на шезлонге и расслабиться. Практически в каждом доме есть свой собственный бассейн и тренажерный зал — все это бесплатно.

Советы для желающих переехать в Дубай. Прежде всего, не бойтесь ничего. В Дубае требуется достаточно много инженеров в самых разных областях. Просто отправляйте резюме. Много. И удача не заставит себя ждать. И второй момент. Это все-таки хорошее знание английского языка, я бы даже сказал, учите профессиональный английский. Он вам обязательно пригодится.

Смотрите ниже видеоверсию этой статьи, пишите ваши комментарии и смотрите еще больше полезной информации о поиске работы и переезде в Дубай на моем канале YouTube.