В последнее время очень часто стал появляться запрос по поводу работы продавцом или менеджером по продажам. И вот, наконец-то, мне удалось пообщаться с представителем сферы продаж и подробно выяснить некоторые тонкости их работы.

Кратко представлю мою гостью. Марина приехала из Украины в Дубай три года назад и за это время смогла поработать в продажах на самых разных должностях.

Марина, подскажи, пожалуйста, кем ты сейчас работаешь?

В данный момент я возвращаюсь в retail (розничная продажа в магазинах), ранее работала в корпоративных продажах. Всегда моя работа в Дубае была связана с продажами.

Какая твоя должность?

Я была assistant store manager (ассистент менеджера магазина, я была просто sales (продавец), я была store manager (менеджер магазина) и senior sales (управляющий менеджер) в корпоративных продажах. Сейчас я возвращаюсь в розничные продажи на позицию продавца.

Марина, у тебя уже достаточно большой опыт работы в продажах на самых разных позициях. Расскажи, пожалуйста, какие уровни зарплат в сфере продаж, и от чего они зависят?

Уровень зарплат будет, конечно же, разный, в общем, как и во всех других сферах в Дубае. Если мы говорим о розничных продажах, то тут обязательно будет ставка от 5500 дирхам (1500$). Я знаю, например, что в Шанель ставка у продавца может достигать до 17000 дирхам (4500$).

Кроме ставки вам еще полагается процент от объема продаж. Его начисление опять же зависит от особенностей компании. Например, есть такие компании, где процент с продаж платится только при выполнении месячного плана продаж. Причем в некоторых компаниях план продаж разделяется на персональный, т.е. это твой личный план, а также есть командный план продаж. При выполнении всех плановых показателей есть возможность заработать процент как с личных продаж, так и с объема продаж магазина в целом.

Что касается конкретной суммы, которую выплачивают в качестве комиссионных в конце месяца — это может быть и 300 дирхам, и 8000-9000 дирхам. Как видите, порой комиссионные значительно превышают основную ставку.

 

 

Как устроиться на работу в такие брендовые магазины, как Chanel, Louis Vuitton, Prada никто толком не знает, т.к. набор в подобные компании проводится очень редко. Сами понимаете, зарплаты и комиссия очень хорошие, плюс социальный пакет, поэтому люди работают там годами. Я знаю людей, которые принесли резюме и их взяли на работу. Можно сказать, удача улыбнулась человеку. Есть и такие сотрудники, которые уже работали в подобных сетях в Европе, и сейчас переехав в ОАЭ, им значительно проще устроиться, т.к. у них уже есть опыт работы в таких крупных брендовых магазинах.

Так, хорошо. Это мы поговорили про доход продавца. Может быть есть какая-то вакансия пониже в продажах? Что-то типа помощника продавца?

Нет. Помощника продавца нет. Есть еще store keeper — это тот, кто раскладывает товар на витрине, или runner — тот, кто приносит товар. Могу сказать, что я никогда не видела русскоязычных людей на подобных позициях.Обычно наши люди работают минимум в должности продавца.

Если мы пойдем на повышение, то какие еще есть позиции в сфере продаж после должности продавца?

Это все зависит от самого магазина и от бренда. Есть позиция assistant store manager, есть позиция supervisor или потом идет уже store manager. Итак, assistant store
manager — его зарплата будет не сильно отличаться, хотя нагрузка будет колоссальная. Обычно зарплата бывает на 1000-3000 дирхам больше, чем у простого
продавца. Именно поэтому можно сказать, что это неблагодарная работа.

В обязанности ассистента менеджера магазина входит уже управление персоналом, различная отчетность, возлагается больше ответственности. В то же время будет меньше возможностей для непосредственных продаж, что в дальнейшем отразится на начислении комиссионных. Конечно, если вы делаете ставку на продвижение по карьере, то эта должность хороша. Однако, если вас в первую очередь интересует доход, то лучше быть просто продавцом.

 

 

Так, продавец, помощник менеджера магазина. Кто идет дальше по карьерной лестницей — управляющий магазином (store manager?)

Да, дальше уже идет управляющий магазином. Основная ставка — 7000-10000 дирхам (1900-2700$). Комиссионные на этой позиции обычно не выплачиваются, либо они ничтожно малы.

После store manager можно пойти работать brand manager или area manager. На этих позициях уже действительно нужен очень хороший опыт работы и просто так туда не попасть.

На какие еще позиции могут устроиться наши русскоязычные люди?

Я знаю, что можно трудоустроиться также на позицию маркетолога (зарплата 12000 дирхам) или HR специалиста, или хотя бы помощником HR менеджера. Можно устроиться работать и региональным менеджером, но в этом случае у вас должен быть опыт работы в розничных продажах минимум 5 лет именно на территории Эмиратов.

Если работодатель ставит вам в рабочей визе пометку “sales”, то вам абсолютно не нужен никакой документ об образовании, даже школьный аттестат. Работодатель может попросить его
посмотреть из своих каких-то личных интересов, но такого требования в эмиграции нет. Именно поэтому совсем необязательно легализировать диплом при переезде в Дубай на позицию продавца.

Если вы хотите более подробно узнать все важные моменты при переезде в Дубай: список необходимых документов и их легализация, написание резюме и видео резюме, основы рабочего законодательства ОАЭ, то подписывайтесь на мой бесплатный курс “Как найти работу в Дубае с гарантированной заработной платой до 5000$”

Насколько важен английский язык в сфере продаж?

Чем лучше уровень вашего английского языка, тем проще вам будет устроиться на работу, и тем дороже вы сможете себя “продать”. Опять же хочу сказать, что это очень большое заблуждение, что без английского языка нельзя найти работу в Дубае. Можно.

У меня есть немало друзей, которые работают в компаниях с мировым именем на очень хороших должностях и уже несколько лет, но уровень их английского языка оставляет желать лучшего. Конечно, нужна хоть какая-то база.

Опять же в связи с тем, что сейчас для туристов России, Украины и Казахстана отменили визы, то пошел большой поток покупателей именно из этих стран. Именно поэтому многие магазины берут себе в штат непосредственно русскоязычных сотрудников, чтобы они могли правильно проконсультировать приезжающих туристов и сделать неплохие продажи. В этом плане у нас есть большое преимущество перед кандидатами других национальностей, отлично владеющими английским языком.

 

 

Вообще, работа в сфере розничных продаж довольна перспективна, т.к. во-первых можно расти и развиваться по карьере. Во-вторых, получать международный опыт работы.
В-третьих, все строго регламентировано. К примеру, у вас не будет работы в сверхурочные часы.

А даже если они и будут, то они оплачиваются дополнительно, либо накапливаются переработанные часы (extra часы), которые вы можете использовать по своему усмотрению: для решения
своих личных проблем в рабочее время, если возникает такая необходимость, или прибавляется к ежегодному отпуску. Если вы перерабатываете в офисе, то максимум, что вам могут сказать — просто “спасибо”.

Предоставляется ли проживание за счет работодателя в сфере продаж?

Обычно нет, жилье нужно будет снимать за свой счет. Есть, конечно, брендовые магазины эконом сегмента, которые могут предоставлять жилье, но наши ребята там обычно не работают.

Какие фишки нужно использовать, чтобы найти работу в Дубае? Что, может быть, ты использовала сама?

Все очень просто. Есть два способа поиска работы в Дубае. Первый — начать искать работу удаленно из вашего родного города. Второй — приехать в Дубай и разносить свое правильно составленное резюме по магазинам. И это тоже работает даже в 2018 году. Должна заметить, что если вы хотите трудоустроиться именно в розничные продажи, то, конечно же, лучше приехать в Дубай и уже здесь искать работу.

Как привлечь внимание к своему резюме? Может быть сделать его на какой-то плотной бумаге? или цветной?

Плотность бумаги не имеет никакого значения, а вот основные моменты, на которых вы хотели бы заострить внимание работодателя лучше выделить каким-то цветом или жирным шрифтом.

Если вы хотите составить свое резюме действительно профессионально, то и воспользуйтесь помощью профессионала. Я, например, купила книгу Ивана Будько “Работа в Дубае” и взяла оттуда пару фишек, хотя я уже не первый год работаю в Дубае и уже ни раз меняла работу. Поэтому, да, книга работает.

 

 

Что лично тебе нравится в Дубае? Почему ты сюда приехала и почему ты не едешь куда-то дальше?

Мне очень нравится в Эмиратах. Здесь очень тепло, солнце, море. Я чувствую здесь позитив. Люди здесь всегда улыбаются. И ты улыбаешься в ответ, даже если у тебя есть какие-то проблемы. Здесь ты не ставишь себе никаких границ и способен достичь большего. Привлекает также возможность заработать, и сделать это здесь гораздо проще, чем в Украине, например. Вопрос безопасности здесь, вообще, вне конкуренции. Бывает, я возвращаюсь домой поздно и я абсолютно не напрягаюсь по этому поводу. Я не боюсь, хотя я и девушка.

ОАЭ признана самой безопасной страной мира. Раньше Дубай входил в 10-ку самых безопасных городов мира, а Абу-Даби был первый по безопасности город в мире. Кстати, многие люди
здесь даже не закрывают квартиры на ключ.

Как ты проводишь свое свободное время? Как развлекаешься?

Развлечений в Дубае великое множество, это ни для кого не секрет. В любой день ты можешь пойти на пляж, особенно когда море так близко. Даже если море не в шаговой доступности, то в каждом доме есть свой бассейн и тренажерный зал, которыми можно воспользоваться в любое время.
Я, например, люблю Дубай за то, что здесь можно пойти с друзьями в какое-нибудь кафе, посидеть и пообщаться, а самое главное, попробовать абсолютно разную кухню. И все это по вполне доступным ценам.

В ОАЭ очень много различных выставок. Например, вот недавно в Абу-Даби открылся Лувр. Мы съездили туда с подругой и получили просто массу впечатлений. Можно также посетить Miracle Garden, Global Garden, Global Village, Ferrari World — куда бы ты ни захотел поехать, ты можешь это сделать, ты можешь себе это позволить. Именно поэтому я отдыхаю самым разным образом. В Дубае всегда интересно, потому что постоянно что-то открывается, всегда что-то новое и ты всегда в движении.

Из Дубая очень удобно путешествовать в самые разные страны — это легче, удобнее и доступнее из-за географического местоположения.

Смотрите ниже видео версию этой статьи, пишите ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой канал YouTube, где с недавнего времени я рассказываю не только о работе и жизни в Дубае, но еще и том, как создать свой прибыльный онлайн бизнес.