В последнее время все чаще мне стали поступать запросы о том, как трудоустроиться фитнес тренером в Дубае, востребована ли эта специальность вообще, ну, и, конечно же, всех интересует уровень заработной платы. Специально для вас я встретился с одним предпринимателем из сферы спорта и обсудил с ним интересующие вас вопросы. Знакомьтесь: Ринат, выходец из Ташкента, в последнее время жил и работал в Москве. На данный момент уже более 9 лет проживает в Дубае, где открыл свой бизнес в сфере фитнеса и спорта.

  1. Ринат, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в Дубае?

Сейчас мы активно развиваем такое направление, как бег. Мы организовываем здесь различные спортивные мероприятия, обучаем людей правильной технике бега, плаванию, триатлону, велосипедному спорту, также занимаемся этим сами, в общем, живем делом своей мечты.

  1. Насколько я знаю, сам ты сделал ironman? Или правильнее будет спросить, сколько раз ты сделал ironman?

Так получилось, что только один раз, но я еще сделал ultraman — это дистанция в 2,5 раза длиннее, чем Iron man. Я пробежал 250 км в Сахаре, есть такая фееричная гонка, которая проводится в апреле каждый год в Марокко.

  1. Расскажи, пожалуйста, как вообще организован подход к занятиям спортом в Дубае? Занимаются люди, не занимаются? Насколько эта ниша, вообще, востребована?

Я бы поделил всех людей в ОАЭ на местных (1-1,5 млн. человек) и экспатов (7-8 млн). То, что касается локального населения, то правительство очень сильно поддерживает занятия спортом на государственном уровне — постоянно проводятся различные большие маркетинговые и пиар компании. Был создан челлендж 30/30 в Дубае, где правительство вдохновляло жителей заниматься любым видом спорта 30 минут на протяжении 30 дней подряд.

То, что касается экспатов, то люди, конечно же, первоначально приезжают сюда на работу — заработать, что-то накопить и т.д.

Если вы тоже подумываете о том, чтобы переехать в Дубай и найти там работу, но не знаете, с чего начать — рекомендую вам прочитать книгу “Работа в Дубае”.

Конечно, в первое время все их внимание направлено на работу, но со временем они приходят к тому, что жизнь свою нужно как-то разнообразить, и приходят к спорту. В Дубае для этого есть все условия: многочисленные тренажерные залы, много велодорожек, практически в каждом районе есть парк, где можно выйти и просто прогуляться после трудового дня. Практически в каждом доме есть бассейны, море, по набережной которого можно совершить небольшой пробежку, ну, и просто теплый климат, который позволяет заниматься спортом прямо на улице круглый год.

 

 

  1. Скажи, пожалуйста, какие расценки на услуги персональных тренеров? Какие, вообще, у них зарплаты?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос, т.к. разбег цен сильно разнится, не только на зарплаты тренеров, но и, в общем, на все услуги в Дубае. Несколько лет назад я слышал, что самая низкая стоимость на услуги личного тренера составляла 80-100 дирхам в час.

В данный момент, возможно, это колеблется где-то в пределах 150 дирхам в час (41$). Самая высокая стоимость, которую я слышал, это 500 дирхам в час (137$). В среднем, в общем, можно сказать, что за 1 час своей работы личный тренер может зарабатывать 200-250 дирхам (68$) с одного клиента. Если клиент, приобретает сразу пакет тренировок (12 тренировок), то он оплачивает от 2 500 (685$) до 4 000 дирхам (1 096$). Вот, теперь, вы можете примерно посчитать, какая будет у вас зарплата, учитывая количество ваших клиентов.

  1. Что ты можешь сказать с точки зрения ведения бизнеса в Дубае?

Все, что касается административных вопросов по открытию компании, то здесь все просто, как раз, два, три. Мы открыли компанию во free zone без каких либо проблем. У нас не самая дешевая зона, можно найти и подешевле, но у нас тут находится основная наша аудитория и нас здесь устраивает сервис.

  1. Есть ли какие-то особенности от ведения бизнеса в России или странах СНГ?

Прежде всего, в Дубае немножко накладывает отпечаток климат: здесь либо жарко, либо очень жарко, и люди ходят немного утомленные это жарой. Иногда это проявляется их ленью и нежеланием идти на тренировку. Опять же месяц Рамадан — это тоже особый период, когда движение в сфере спорта немного замедляется. Вообще, Дубай — это отличная площадка для развития бизнеса. Если у вас есть уже какая-то ниша, в которой вы хотели бы себя реализовать — открыть бизнес или найти любимую работу — все возможно. Дубай — это молодой город, в котором можно расти и развиваться.

Чтобы сделать первые шаги в поиске работы в Дубае или открытия бизнеса в Дубае подписывайтесь на бесплатный курс «Как найти работу в Дубае».

Смотрите видео версию этой статьи ниже, подписывайтесь на канал YouTube, где регулярно выходят новые видео о жизни и работе в Дубае.