Все чаще и чаще меня стали спрашивать о том, как переехать маме-одиночке в Дубай с ребенком: как легализовать его переезд; стоит ли перевозить сразу или можно только спустя время; каким должен быть размер зарплаты, чтобы власти ОАЭ разрешили перевезти ребенка в эту страну; да и вообще, можно ли вам перевезти ребенка с собой, или все же вам придется жить раздельно? Ну, просто очень много запросов по этой теме. Юлия, мама-одиночка, делится своим опытом.

Ранее Юлия проживала в Украине и Арабские Эмираты — это первая страна, куда она решилась переехать, обосновалась и вот уже почти 6 лет проживает здесь со своим ребенком. Причем, ее дочь живет в Дубае всего лишь 4 года.

Если вы решились переехать в Дубай вместе с ребенком, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

1.   Возраст ребенка.

Если ребенок маленький — в возрасте от рождения до 5-6 лет — в этом случае перевезти ребенка будет нелегко, особенно если вы мама-одиночка или женщина в разводе. ОАЭ — это мусульманская страна со строгими правилами, в частности, в семейных отношениях. Здесь институту семьи отводится особая роль.

Гораздо проще вам будет переехать вместе с мужем или с кем-то из представителей мужского пола из вашей семьи. Мужчина в ОАЭ выступает гарантом для женщины во всех отношениях, в том числе и в финансовом. Мужчинам здесь гораздо проще оформить всю необходимую документацию, связанную с переездом ребенка в Арабские Эмираты. Женщинам же гораздо сложнее взаимодействовать с представителями государственных служб Дубая, но это тоже реально.

Жизнь в Дубае. Как одинокая мама перевезла ребенка в Дубай?

2.   Документы на ребенка.

Документы, необходимые для переезда ребенка в ОАЭ, которые нужно будет предоставить в службу иммиграции по приезду:

  • свидетельство о рождении ребенка или уже паспорт ребенка;
  • свидетельство о браке, свидетельство о разводе или справку из ЗАГСа о том, что вы являетесь мамой-одиночкой;
  • разрешение отца ребенка на вывоз ребенка из вашей страны, в случае если   родители разведены.

Все документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Процесс легализации ввоза ребенка в Дубай начинается еще задолго до самого приезда в Эмираты. Все начинается еще в вашем родном городе, а заканчивается в Министерстве иностранных дел в Дубае.

3.   С кем останется ребенок?

Также стоит обратить внимание на тот момент, особенно если у вас больше нет никого из родственников в Дубае, или любом другом городе в ОАЭ, где вы планируете проживать, с кем будет ваш ребенок проводить бОльшую часть времени, пока вы находитесь на работе.

Замечательно, если у вас будет хорошая работа, и вы сможете обеспечивать своему ребенку школу, детский сад или услуги няни. А если нет? Обо всех расходах нужно подумать заблаговременно.

Кстати, если у вас ребенок школьного возраста, то не забудьте взять личное дело ребенка из школы. Обычно оно включает в себя табель успеваемости, по сути это не является документом об образовании, поэтому и не требует перевода на английский язык.

В случае если вы сами совсем недавно переехали в Дубай и еще не очень уверенно стоите на ногах в финансовом плане, то ребенка лучше перевозить пока не стоит. О том, какие инструменты нужно обязательно использовать, чтобы получить работу в Дубае, прочитайте в моей книге «Работа в Дубае».

Разумнее всего на первое время оставить ребенка с кем-то из ваших родственников или близких людей. Вы просто не сможете ухаживать за ним в полной мере, что может не совсем хорошо отразиться на психологическом развитии ребенка. В случае с Юлией ее ребенок 2 года проживал вместе с ее родителями в Украине. Конечно, это было непростое время для них обоих, ведь общаться можно было только по телефону или Skype, и встречаться только один раз в год во время отпуска мамы.

Жизнь в Дубае. Как одинокая мама перевезла ребенка в Дубай?

4.    Для чего нужна доверенность родственникам?

Оставляя ребенка с вашими родственниками, не забудьте оставить им нотариально заверенную доверенность на принятие каких-либо решений, связанных с жизнью и деятельностью вашего ребенка. Бабушка, дедушка, дядя или тетя — это всего лишь родственники.

Документально они не являются опекунами вашего ребенка, именно поэтому доверенность дает им право быть представителями интересов вашего ребенка в период вашего фактического отсутствия. Если есть папа ребенка, с которым вы в разводе, тогда он может принимать решения во всех вопросах, связанных с ребенком. В этом случае никаких дополнительных юридических документов не требуется.

5.    Каким должен быть уровень зарплаты мамы-одиночки?

Каким должен быть уровень зарплаты в Дубае, чтобы вам смогли выдать визу на ребенка? Вообще, официально считается, что зарплата на территории ОАЭ должна быть не менее 10 000 дирхам, чтобы вы могли в полной мере обеспечить себя и ребенка.

Однако этот вопрос остается на усмотрение службы иммиграции. Минимальная зарплата должна составлять 4 000 дирхам (около 1100$). Но это еще не все расходы. Каждые два года вам придется продлевать резидентскую визу для ребенка за свой счет. Для вас это будет делать работодатель, а вот для ребенка — вы сами.

6.   Контракт с места работы

Кроме зарплаты минимум в 4 000 дирхам, вам нужно будет предоставить контракт с места работы. Для службы иммиграции большое значение имеет ваше место работы. Работаете ли вы парикмахером в салоне красоты или доктором в клинике — это разные статусы.

Контракт необходим также для того, чтобы у сотрудника иммиграционной службы не возник момент недоверия к вам, т.к. есть достаточно большое количество людей в Дубае, которые работают неофициально. Хотите получить работу в Дубае легально, подписывайтесь на мой бесплатный курс «Работа в Дубае».

Жизнь в Дубае. Как одинокая мама перевезла ребенка в Дубай?

7.    Контракт на аренду квартиры

Будьте готовы также предоставить контракт на аренду квартиры на ваше имя. Желательно, чтобы вы там проживали уже 2-3 месяца до приезда ребенка. В Дубае распространенный факт, когда приезжие специалисты проживают совместно в одной квартире, или даже в одной комнате.

Что-то схожее с общежитием по нашим меркам. Такие условия проживания для ребенка совсем недопустимы. Для того,чтобы перевезти ребенка в Дубай, вам нужно будет снимать квартиру — пусть это будет совсем маленькая однокомнатная квартира, или квартира-студия — это неважно, она просто должна быть.

8.   Зачем нужно вносить депозит на счет иммиграционной службы?

Если вы — мама-одиночка, женщина в разводе или вдова, в общем, если вы проживаете на территории Арабских Эмиратов без мужчины по официальному статусу, вам необходимо будет внести еще депозит на счет иммиграционной службы.

Если вы потеряете работу и никак не сможете быстро адаптироваться, и найти новую работу, или случится какой-то другой непредвиденный случай, в результате которого вы больше не сможете находиться на территории Арабских Эмиратов, этот депозит будет использован для того, чтобы представители государственных служб ОАЭ смогли депортировать вас вместе с ребенком обратно на вашу родину. В случае с Юлией этот депозит составил 5 000 дирхам.

Если же вы выезжаете из страны временно, например, в отпуск к своим родственникам, то деньги остаются лежать на счете иммиграционной службы. Бывает и так, что контракт на работу закончился, и вы приняли решение возвращаться домой, тогда вы просто закрываете визу ребенку и себе и забираете внесенный ранее депозит в 100% размере.

Жизнь в Дубае. Как одинокая мама перевезла ребенка в Дубай?

 

9.   Основные статьи расходов

Кратко о статьях расходов, на которые вам нужно рассчитывать при переезде с ребенком в Дубай:

  • оплата жилья,
  • оплата школы или детского сада
  • расходы на питание
  • стоимость резидентской визы на ребенка

Важное дополнение о резидентской визе для ребенка:

  1.   Вы можете привезти ребенка в страну по туристической или визит визе. Далее для смены этой визы на резидентскую без дополнительного выезда ребенка из страны, вам нужно будет доплатить небольшую разницу — в пределах 200$.
  2.  Нужно очень внимательно следить за сроками действия туристической или визит визы ребенка и не допускать, чтобы срок действия ее закончился. Если же виза закончилась, то в этом случае ваш ребенок будет находиться на территории страны нелегально, а это уже нарушение законодательства ОАЭ. Чем это грозит? Во-первых, вам выставят штраф. И, во-вторых, для получения резидентской визы ваш ребенок должен будет хотя бы на время покинуть страну. А так как ребенок один лететь не может, то вам нужно будет вылетать вместе с ним. Это дополнительные расходы, и дополнительная головная боль. Будьте очень внимательны в этом вопросе.

Напишите ваши комментарии к этой статье по вопросу переезда в Дубай или задайте любой интересующий вас вопрос. Возможно, в одной из следующих статей я подробно освещу вашу тему. Не забывайте подписываться на мой канал YouTube, там много всего интересного о поиске и работе в Дубае.