В этой статье я честно отвечу на вопросы о Дубае. Расскажу вам о плюсах и минусах жизни в этом городе. А задавал вопросы мне Дмитрий, который какое-то время прожил в Китае, затем в США. В интервью мы затронули именно те вопросы, которые бы могли заинтересовать и вас! 🙂

Отвечал на вопросы я максимально честно, поэтому, присоединяйтесь к прочтению, будет интересно 🙂 Но перед этим, рекомендую подписаться на бесплатный тренинг по поиску работы в Дубае, и может быть, в скором времени вы будете на моем месте в качестве интервьюера.

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

Д: Всем привет! Здесь и сейчас, в Дубае со мной находится Иван Будько. Иван проживает в Дубае уже 3-ий год и сегодня он поделится своими ощущениями о городе, а также расскажет вам о том, чем же он тут занимается.

Иван, расскажи пожалуйста, как ты оказался в Дубае? 

И: Если кратко — сам я родом из Харькова, Украина. Переехал в Дубай где-то в 2014 году. В это время в Украине уже давно была нестабильная экономическая и политическая ситуация.

Каждые 4 года украинская валюта обваливалась в 2 раза по отношению к доллару. Затем, в Украине начали происходить жестокие события на Майдане, которые закончились войной.

В этот момент я решил что-то поменять в своей жизни, я начал проводить обзор потенциальных городов и стран для своего переезда, окончательное решение принимал на основании наличия денег в стране и возможности получать хороший заработок.

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

Изначально хотел в США, штат Флорида, но к сожалению, туда очень сложно попасть. И тут я начал рассматривать возможность переезда в Дубай, так как в ОАЭ попасть максимально легко. Я посмотрел массу роликов об этой стране и этом городе. Затем, я занялся оформлением туристической визы и в скором времени я переехал сюда жить 🙂

Проживая в Украине, я занимался тренингами формата “онлайн” и “оффлайн”, занимался ораторским мастерством и продажами. По приезду в Дубай я продолжил заниматься любимым делом, но уже вел тренинги на английском языке.

Д: Какие действия необходимо предпринять, чтобы переехать в Дубай?

И: 1) Важно определиться кем же вы хотите быть? Это очень важно, потому что многие наши люди считают, что тут можно работать только официантом, хостес, грузчиком, но это не так!

Вы имеете все шансы найти работу по специальности и получать за это достойную оплату.

2) Необходимо составить профессиональное резюме, которое будет соответствовать стандартам ОАЭ. Также важно использовать небольшие “фишки” для привлечения внимания к вашей кандидатуре. К таким “фишкам” относятся: мотивационное письмо, видеорезюме и ваше портфолио (если этого требует ваша специальность).

Использовав эти “фишки”, ваши шансы быть замеченным автоматически повышаются и вы сразу же обходите ряд своих конкурентов. Я сам нанимал к себе в команду людей и сам был в этом убежден.

4) Необходимо заполнить и прокачать свой аккаунт LinkedIn — указывайте ваши навыки, устанавливайте контакты с другими участниками сети.

5) Законодательство — имейте в виду, все то, что прописано в вашем трудовом договоре — действительно соответствует реальности и очень важно четкое соблюдение его условий.

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

Д: А можно ли найти работу в Дубае, находясь в своей стране?

И: Да, конечно, все возможно! Некоторых моих учеников даже перевозят с их родных стран в ОАЭ. К сожалению, не на всех специальностях, но такая вероятность есть!

Конечно же, гораздо быстрее вы найдете работу находясь в Дубае, но не у всех есть такая возможность в финансовом плане. Но и в этом случае, основную работу необходимо выполнить до переезда в Дубай (5 вышеперечисленных пунктов) + составить список возможных компаний, распечатать свои информационные материалы, так как дома это сделать гораздо дешевле.

Д: Иван, а расскажи, пожалуйста,  про свою визовую историю, что это за “туристическая виза”? 

И: В любом туристическом агентстве вы можете ее получить. Для Украины, России и Казахстана эта виза выдается на один месяц. Но я бы рекомендовал брать визу на 3 месяца, потому что люди тут достаточно медлительные, очень долго принимают решения, даже если и обещают предоставить вам в скором времени обратную связь.

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

Д: Окей, изначально ты приехал по туристической визе, а какой тип визы у тебя сейчас? И какие типы визы для ОАЭ вообще существуют?

И: Есть бизнес-виза, туристическая виза, рабочая виза, а также виза фрилансера. 

Д: А каков порядок цен для открытия своей собственной компании в ОАЭ?

И: Около 10000 $ необходимо, чтобы зарегистрировать свою компанию в Дубае, или же около 5000 $, чтобы зарегистрировать компанию в каком-то другом Эмирате, но важно и работать в этом городе, иначе, могут быть проблемы.

Д: Правильно ли я понимаю, если ты получаешь рабочую визу  то все затраты за тебя покрывает компания?

И: Да все верно, в этой ситуации вам оплачивают билеты, визу, иногда, даже проживание. Чаще всего это происходит в отельном бизнесе или же в некоторых других крупных компаниях. 

Д: Скажи пожалуйста, по каким специальностям чаще всего сюда приезжают?

И: Самая массовая работа — это официант, хостесс, бармен, разносчик груза. Также тут нужны и офисные специалисты: маркетологи, продажники, юристы и специалисты других областей.

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

Д: Всем, понятно, Дубай  это недешевый город, а какие же зарплаты он готов предложить его жителям?

И: В Дубае можно хорошо зарабатывать, главное — знания и навыки. К примеру, успешный агент по недвижимости может зарабатывать 3000$. Можно и 8000— 10000$ зарабатывать. 

В торговых центрах зарплаты пониже, но все зависит от самого магазина, зарплата от 1500$ + % от продаж. В таких магазинах как “Chanel” ставка может быть от 4500$ +%. Иными словами, все зависит только от вас. 

Д: Сейчас апрель, погода хорошая, жара терпимая, а что же будет дальше?

И: Днем сауна, вечером теплый ветер и большая влажность. Люди живут так: дом —  машина — работа. А отдыхают они в моллах. 

Жара в Дубае начинается с конца мая и длится по сентябрь. В это время тут действительно очень жарко, но это все ничто по сравнению с теми преимуществами, которые тебе дает этот город: безопасность, красота, чистота, нет ощущения “приезжего” и + это страна безлимитных возможностей! 🙂

Также, приятной новостью является отсутствие подоходного налогах. Если твоя зарплата 5000$ —  то ты их и получишь.

Д: А есть ли тут долгосрочная перспектива? Если ты тут прожил достаточно длительное время и даже состарился в этой стране, возможно ли тут получить гражданство?

Главные вопросы (и ответы) о работе и жизни Дубае

И: Это минус, к сожалению, пока, тут не выдают гражданство. Но я считаю, что это вопрос времени. 

Д: А как тут обстоят дела с вопросом медицины и образования? 

И: Тут очень много русскоязычных школ, садиков и даже церквей. И это нормально, в одном только Дубае около 10000 русскоязычных жителей. 

Обучение в русскоязычной школе стоит около 10000$ в год, это не дешево, но реально. 

По поводу медицины. Тут у всех есть страховки и все зависит от доктора к которому ты попадешь. Лучше идти к врачу по рекомендациям знакомых. 

Д: Назови ТОП-3 вещи, которые тебе не нравятся в Дубае?

И: 1) Жара 2) Высокая стоимость различных услуг 3) Я долгое время не могу найти себе единомышленников. Как правило, люди приезжают сюда отдохнуть или же не заморачиваться и сами по себе эти люди закрыты.

Д: Как жить в этой культурной среде? Много ли ограничений? Что позволимо тут делать? Как можно одеваться и тд?

И: Да, все эти правила есть, но я ни разу за все это время не ощутил дискомфорта. И все-таки, Дубай направлен на европеизацию. Я лично видел девушек в коротких шортах, но это туристки. Максимум, арабы могут отвернуться от вас или же словесно сделать замечание.

Д: А есть ли у тебя какой то план на дальнейшую жизнь?

И:В Дубае я сейчас проживаю уже 3-ий год. И в данный момент я проживаю кризис 3-х лет. Я буду первым, кто об этом публично заговорит. С самого начала ты кайфуешь и восхищаешься всем этим, но со временем ты к этому привыкаешь. Ты перестаешь это ценить и начинаешь придумывать себе какие-то минусы этого города.

В таком случае, я рекомендую поехать туда, откуда вы приехали 🙂 Это очень отрезвляет. 

А что дальше будет и куда дальше — я еще раздумываю. 

Д: И на последок, дай посыл тем людям, которые думают о переезде в Дубай.

И: Дубай — это город для тех, кто хочет перспектив, кто хочет развития своей карьеры, кто хочет жить у моря, жить в безопасности. Это город талантов! Если вы стремитесь к этому — Дубай это ваш город:)Смотрите видео версию этой статьи ниже и подписывайтесь на мой канал YouTube, где я регулярно размещаю информацию о жизни и работе в Дубае и ОАЭ в целом.