Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае


Из из этого интервью вы узнаете о том, как Айман нашла работу юристом в Дубае. Айман расскажет о том, как она прошла 20 собеседований и уже сама выбирала компанию, в которой будет работать. Затем, она открыла свою компанию и перевезла своих детей. Об этом и о многом другом она поделилась в этом  интервью. Дочитайте до конца, будет много интересного о жизни и о работе в Дубае.

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

И: Айман, расскажите о себе. Кто вы? Чем вы занимались до переезда в Дубай и чем занимаетесь в данный момент?

А: Я юрист с 16-летним опытом работы. Родом из Казахстана. Последним местом работы было начальство юридического отдела внешнеторговой палаты Казахстана. Работала в системе Банка развития Казахстана, где получила очень хороший опыт работы. В принципе, в родной стране мне работалась интересно, работала в команде сильнейших юристов. Сюда я приехала будучи готовым специалистом.

И: Я помню ваше резюме по которому было видно, что вы специалист высокого уровня. И вот мой вопрос, почему вы решили перебраться в Дубай, если у вас все было хорошо в Казахстане?

А: Учитывая наличие 4-ых детей и мужа, в один день я решилась изменить свою жизнь. Еще до замужества, у нас с мужем была мечта о переезде. Тогда я собиралась во Францию, я отлично владела французским языком, но после встречи с моим будущим мужем, мои приоритеты поменялись.

Супруг никогда не забывал о моей мечте получения международного рабочего опыта, он всегда мне говорил, что в любой момент поддержит в этих начинаниях. Собственно, процентов на 90, я приняла окончательно решение о переезде в Дубай благодаря его поддержке. А когда я сомневалась он всегда мне говорил: “У тебя всегда найдется причина отложить свою мечту. Ты хотела уехать — езжай, получай международный опыт.

Конечно же, были и личные причины переезда в Дубай. Хотелось жить в стране, где всегда тепло и солнечно, где безопасность моих детей на первом месте. И мне приятно, что мои дети имеют возможность расти и развиваться именно тут. Наша жизнь кардинально изменилась.

Мы счастливы и в данный момент живем наслаждаясь! Плюсов тут действительно много. Здесь каждый может найти возможность профессионально расти и бесконечно развиваться в своей области. Тут никогда не будет потолка для профессионального роста.

И: А с чего именно начался ваш путь в Дубае? И кстати, на удивление, вас очень правильно поддержал муж! Почему вы выбрали именно этот город?

А: Это очень хороший вопрос, учитывая, мою профессию и наличие диплома страны СНГ. Все те, у кого такая же ситуация сталкиваются с проблемой, что в другой европейской стране мы рынку не нужны. И единственная страна, в которой я могу интегрироваться в своей профессии — это ОАЭ. Поэтому, я здесь! Тут действительно есть возможность найти работу по своей специальности.

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

И: А как вам удалось найти тут работу? 

А: Во-первых, я посмотрела интервью на вашем YouTube канале с девушкой-юристкой. Тогда мне пришла в голову мысль, а почему бы и нет? Приехала сюда уже по приглашению на интервью. Но даже если бы и не пригласили, я бы все равно сюда бы приехала ведь у меня была цель!

Кстати, за 3 месяца я прошла 20 собеседований. И уже я выбирала, идти ли мне на собеседование в эту компанию или нет? После 5-го интервью я чувствовала себя очень уверенно, я понимала, что являюсь хорошим специалистом. Я общалась с такими же юристами и понимала, что знаю больше, чем они!

Запомните, очень важно, чтобы вам было что предложить рынку, вы должны понимать, какие именно профессиональные услуги вы можете предложить рынку.  Когда у вас профессиональный фундамент — вы автоматически становитесь востребованы трудовому рынку в любой стране.

И: А какой у вас юридический профиль?

А: Я работаю директором по развитию в Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов. И совсем недавно, я провела конференцию, на которой рассказала о разнообразии ниш юридической профессии. Существует Романо-германская правовая система, к которой относятся страны СНГ и Англо-саксонская — Англия, Новая Зеландия, Австралия и Америка. 

Юристы обеих правовых систем совершенно отличаются друг от друга. Я являюсь представителем Романо—германской правовой системы. И Дубай интересен тем, что тут есть развитие для каждого юриста, а также для любого специалиста.

Моя специализация бизнес—юрист. Также, мне интересно корпоративное право и контрактное право. Хотя, мои клиенты обращаются ко мне и по криминальному праву, а также вопросам трудового права. 

И: Айман, вы прошли 20 интервью! Как вы получили столько приглашений на интервью? Чем, по вашему мнению, вы настолько интересны компаниям? 

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

А: Искать работу в Дубае — это тоже работа. Я поставила себе цель и не теряла ни одной секунды времени. Устраивала встречи, общалась с юристами разных областей и квалификаций. Пыталась понять, в какую область мне лучше интегрироваться, что мне интересно самой? Узнавала о зарплатах и специфики самой работы. Все это дало мне некий ориентир.

И: А как именно вы готовились к поиску работы? Что вы делали для этого? Какие элементы подготовки у вас были?

А: Однозначно я готовилась! Очень мне помог ваш бесплатный курс по поиску работы в Дубае, благодаря которому я сэкономила много времени. Но, тут вам никто не поможет, каждый человек занят своей жизнью и ты не имеешь права их дергать.

Благодаря вашему курсу я узнала о том, как себя презентовать, какой сайт лучше для поиска работы и тп. Как составить хорошее резюме, видеорезюме и многие другие аспекты, которые важны при поиске работы.

И: Кстати, вчера проводил живой семинар в Дубае по поиску работы в ОАЭ и именно на вашем примере разбирал и демонстрировал ключевые моменты в составлении само-презентационных материалах. У вас было и есть очень много предложений о работе, вы отличный пример тех, кто хочет найти работу и не знает с чего начинать.

А: Да, я уже внесла некоторые изменения в резюме. Так как за год произошли многие изменения, я получила международный опыт в Дубае. Автоматически, всем более интересней тот опыт, который я приобрела тут. все работодатели оценивают те услуги, которые вы продаете им и то, как вы можете презентовать себя. А также, за 3—4 месяца я создала очень хороший профайл в LinkedIn.

И: Иными словами, возвращаемся к вашему утверждению о том, что “поиск работы — это тоже трудоемкая работа на которую важно настроиться”.

А: Да, все верно и этот труд обязательно даст свои результаты!

И: Но пройти 20 интервью! Это же колоссально много. Вы наша рекордсменка!

А: Вы знаете, в какой то момент интервью мне переставали быть интересными. Я уже думала “идти, не идти? А что это за компания? А стоит ли на нее тратить время?”. 

Были люди, которые также как и я искали работу в Дубае, они отправили мне список всех существующих в ОАЭ юридических компаний. И таким образом, у меня было больше материала, чем я могла обработать 🙂 Проходя собеседования, мне казалось, что и работодатели хотели мне помочь. Они видели меня, слышали мою личную историю о мне, о моих детях, о том, откуда я приехала. Они с уважением ко мне отнеслись. Их, в целом, интересны целенаправленные люди.

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

И: Дубай именно о таких людях! А какое самое необычное интервью у вас было? Возможно, какие-то стрессовые вопросы задавали вам?

А: Да, когда меня приглашали работать на процент. По их предложению, я должна была приводить русскоязычных клиентов. Но, у меня такие предложения вызывали опасения. Допустим, люди мне доверились, выбрали меня и я приведу компании клиентов.

А объясните мне, почему я должна приводить именно вам клиентов? Это моя репутация, люди мне доверяют, поэтому, я хочу знать о вас больше. Действительно ли вы достойны моей кандидатуры и тех клиентов, которых я вам приведу. Я не маркетолог, я — юрист. Здесь очень много коммерческих компаний, которые настроены именно на привлечение клиентов и это не удивительно.

И: А кто владелец компании в которой вы работаете?

А: У меня было на руках 4 оффера с приглашением о работе. И я не знала, какую компанию выбрать. Интуитивно, мне понравилось предложение той компании, в которой я сейчас работаю. Она местная, у владельца есть Британский юридический диплом и я понимала, что мне есть чему у этих ребят поучиться. Это очень сильная команда юристов и со временем я осознала, что сделала действительно правильный выбор. 

И: Сколько, в целом, юристы могут зарабатывать здесь, в Дубае? Какие разбежности зарплат существуют? Есть ставка и %?

А: Важно учитывать, что все хотят заплатить всегда меньше, чем вы запрашиваете. Но, если вы уже имеете определенный опыт, то вы должны указывать желаемую зарплату. Моя рекомендация — это запрашивать от AED 10 000 + %  (с условием, что у вас есть определенный опыт).

Но все зависит от самой компании, не все местные компании могут предложить такую зарплату, а вот с международными компаниями это реальнее. Не забывайте, что тут большая конкуренция, а наши специалисты, как правило, не знают арабский язык и у нас дипломы, которые им не интересны. Тут важны ваши личные качества. 

И: Какой на выходе может быть зарплата с учетом процента? 

А: Опять же, это конфиденциальная информация, но у всех по разному… Не больше 20-ти процентов от стоимости агентской комиссии. Все зависит от цены кейса. Рассматривать кейсы от AED 50 000 -100 000 нет смысла. И я стараюсь найти пути решения до подачи дел в суд. Здесь нет четкой тарификации, кроме стоимости часа твоей работы. Час работы — AED 1500.

И: Поэтому, я постоянно говорю изучайте трудовое законодательство до приезда в ОАЭ. 

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

А: Для русскоязычного населения я перевожу законы и думаю о том, чтобы выпустить какое-то издание с переводами законов с арабского на русский язык.

И: Отлично! Друзья, напишите, ваши вопросы относительно “трудового законодательства”.  Айман готова вам подготовить ответы на них.

А: Да, у меня планов, порой, больше чем я могу реализовать. В скором времени лечу в Москву, меня пригласилипргласили выступить на съезде, при Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов. И я как представитель это Ассоциации буду рассказывать о работе в ОАЭ.

И: Вы, спустя год жизни в ОАЭ решили открыть свою компанию? Тяжело ли это было? Как долго, дорого?

А: Эта компания является подстраховкой визы для моих детей. Если я поменяю место работы, мне придется опять заниматься документами для моих детей. И в целом, я всегда хотела работать на себя. Второй моей работой является работа в корпорации юристов. Мне не нужно искать клиентов, мой клиент — мой работодатель.

И: То есть, вы открыли компанию, нашли себе основного клиента и с ним работаете?

А: Да, все верно. Моя компания оформлена на моего супруга. Он аудитор, я юрист — это компания консалтинговая. И сейчас мы только на начальной стадии. Мы занимаемся открытием других компаний. Полный спектр услуг для тех, кто думает открыть бизнес и уже его ведет. Я специализируюсь на “бизнес праве”, мой супруг на “налоговом законодательстве”.  

Вау! Нашла работу юристом и открыла свою компанию в Дубае

И: У вас 4-ро детей. Перевезли ли вы их уже? Сколько им лет?

А: У меня 3-ое сыновей и одна дочка. Старший сын, которому 17 лет он в этом году закончил школу с отличием и уехал учиться в Германию. Я всегда говорила детям: “Те кто не учатся, всегда обслуживают тех, кто учится”. Наши дети заточены на учебу. И я ими очень горжусь. Не одно твое достижение не сравнится с достижением твоих детей! Я вижу, что все то, что я делаю — не зря. Мои дети счастливы, у них хорошая новая школа тут.

И: Как детям в школе? В чем разница, какие особенности?

А: Они только начали тут учиться. Тут другая аура, другая среда. Иностранные новые друзья, изучение арабского языка, религии “ислам”, учеба ведется на английском. Их каждое утро забирает автобус туда—обратно. Нет родительских собраний, а сама школа британской системы образования. В школе каждый день играет гимн.

И: А ислам и арабский являются обязательными?

А: Да, это обязательно! И я этому очень рада, я сама изучаю арабский язык. И дома, между собой, мы стараемся немного разговаривать на арабском.

И: А дорогие ли школы в Дубае?

А: Школы разные и все очень дорогие. По совету знакомого нашли школу, которая соответствует понятиям “цена””—качество”. Стоимость обучения от AED 15 000 в год, это минимальная цена. Есть и AED 30 000 и AED 100 000 в год. Ребенка в школе не гоняют, не ругают. Его никто не будет заставлять. 

И: Издеваются ли школьники друг над другом? 

А: Нет и вряд ли тут такое где—либо есть. Я о таком не слышала.

И: Тут и детям и учителям хорошо. Никто никого не гнобит.

А: И дети мои говорят, что учителя тут не такие нервные, мало в классе детей. Никто не бегает, ведут себя нормально. Остальное все как и у нас. Я также стояла с другими родителями в очереди за книгами, мы также обсуждали проблемы наших детей. Все как и везде.

И: Чтобы стать юристом в Дубае, необходимо получить лицензию. Как вы получили эту лицензию? 

А: Да, совершенно верно. Для того, чтобы официально работать в Дубае юристом — ты должен получить официальную лицензию, которая выдается департаментом юстиции. Стоит AED 2 000 в год, вы должны доказать, что у вас не менее 5 лет опыта работы юристом (для тех, кто не учился в ОАЭ). Для тех, кто учился в ОАЭ немного другие требования. 

И: А получали ли вы лицензию? Сколько она стоила?

А: Нет, я не получала лицензию. И многие так делают, так как необходимо минимум 6 месяцев резидентства тут. Уже это время прошло, но я не вижу смысла в этом. Это как водительские права, даже имея стаж работы в 10 лет я должна все заново проходить. Это всего лишь корочка, которую можно показать клиенту, но от этого, ты не становишься лучше, это просто регалий. 

И: То есть, в принципе, можно и без нее?

А: Да, совершенно верно. Компании принимают юристов и там нет необходимости в лицензии. Так как это не работа на юр.компанию, это работа в юридической компании. 

И: Есть ли то, что вам не нравится в Дубае?

А: Не нравится то, что люди безответственные. Если, например, в СНГ вы заплатили деньги — человек держит свое слово, отвечает за свои слова. То тут же без предупреждений все может поменяться или сорваться. И относиться это как личных, так и бизнес вопросов. Наш народ, переспросит, извинится если что-то несвоевременно. Тут же не ценят твое время. Но есть развитие, все больше наших людей сюда приезжает. 

И: Вот! И это то, чем я и занимаюсь. Основная миссия это создание диаспоры своих успешных русскоязычных людей в Дубае. Те, которые будут друг другу помогать.  Наши люди, действительно, надежнее. 

И последний вопрос, какие ТОП3 совета можете дать тем, кто хочет переехать и найти работу.

А: В первую очередь, необходимо хорошо подготовиться, знать то, за чем ты сюда приезжаешь. Привести в порядок свое резюме, проработать над аккаунтом LinkedIn. Наладить знакомства, составить список существующих компаний вашей области. Понимать, что именно вы можете предложить рынку?

Не рынок вам, а Вы ему. Рынок справедлив, он заплатит вам столько, сколько вы заслуживаете. И не нужно забывать, что тут большая конкуренция. Показывайте свою значимость и несите свою реальную ценность. Помните, тут нет больших денег. Нужно сопоставлять зарплату и цену жизни тут.

И: Обязательно проверяйте компанию, узнавайте как можно больше о ней информации. 

А: Самый главный совет — это верить в себя. На интервью оценивайте и вы компанию, там такие же люди как и вы сами. Тут нет негатива, все улыбаются, все счастливые. Люди добродушные. Всегда хорошая погода. Город расположен к отдыху, можно в перерывах заехать на пляж 🙂 Семьей ездим на фонтаны, часто на пляж ездим, посещали выступление дочери, она была моделью. У нас в доме есть бассейн, приглашаем в гости друзей. Дети перестали болеть, тут всегда тепло. И тут хорошо!

И: Благодарю за прочтение. В этом интервью мы задели все аспекты жизни: отдых, работа, семья. Напоминаю, пишите свои вопросы на тематику “трудового законодательства” и Айман подготовит сборник ответов на них. 

А если вас заинтересовала данная статья, смотрите ее видеоверсию ниже! Подписывайтесь в соц.сетях, следите за обновлениям на YouTube канале:

Контакты Айман: https://www.instagram.com/dubai_lawye…https://aimanyes.ae/https://www.linkedin.com/in/aiman-yes…https://www.facebook.com/profile.php?…http://www.silg.ae/team.html#aimanhttps://www.youtube.com/channel/UCQIy…http://www.rsplawyer.com/lawyers/%d0%…


Почитать ещё

Комментарии: