Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)


Как открыть  бизнес в Дубае? В чем заключается отличие бизнеса в странах СНГ и в ОАЭ? С какими подводными камнями вы можете столкнуться? А также, как найти работу в Дубае?

Этой всей информацией с вами поделится предприниматель Тимур Кудратов, с которым ранее мы уже записывали интервью. Настоятельно рекомендую дочитать эту статью до конца, так как за год в Дубае многое изменилось. 

Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)

И: Тимур, расскажи, пожалуйста, чем в данный момент занимаешься в Дубае?

Т: Основной род деятельности — это консьерж-компания, которая предоставляет услуги для VIP-клиентов по всему миру. За последний год мы разработали дополнительные услуги и проекты, что дает нам возможность по прежнему оставаться компанией luxury world key, но уже в статусе “группы компаний”. 

У нас есть “консьерж” направление, event менеджмент, логистика, а также, запатентованное производство нового вида развлечения. Что-то среднее между бильярдом и гольфом. Действие происходит на больших столах размером 3х5, с большими бортами, в игре используют большие шары. Данное изобретение родом из Челябинска, сейчас же оно является запатентованным нами производством.

И: Скажи, пожалуйста, а где мы сейчас находимся? Что это за место?

Т: Больше года назад мы подписали контракт с «Capitаl Club», это всемирная сеть закрытых клубов, которая представлена в Африке, Бахрейне и Саудовской Аравии. Тут члены закрытого сообщества имеют возможность встречаться, общаться, проводить какие-то мероприятия. В Дубае же, это помещение занимает 5 этажей.  Сейчас мы как раз находимся на 5-ом этаже. Это некурящее помещение, где можно перекусить, устроить встречу или же провести презентацию.

Согласно контракту с «Capitаl Club», наша компания предоставляет свои услуги всем членам этого клуба. Существует ежегодный взнос в размере 4 380$, взамен чего, мы получаем привилегию в виде приглашений на мероприятия закрытого типа.

Самый первый офис который мы открыли, находился на границе с Шарджей. И ранее, пределом моих мечтаний было открытие офиса в районе DIFC, который сам по себе пахнет богатством и деньгами. Шаг за шагом мы к этому стремимся. Несмотря на то, что в Capitаl Club мы не арендуем помещение, 80% наших встреч проводятся именно тут. И сегодня мы также в Capitаl.

Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)

И: Что произошло с тобой после первого нашего интервью, обращался ли к тебе кто-то? Повлияло ли это каким-то образом на тебя?

Т: Если честно, когда наша сотрудница впервые предложила записать наше с тобой интервью — я отнесся к этому без особо энтузиазма. Я не мог понять, каким образом мы сможем помочь людям найти работу в Дубае?

Но сразу же подписался на тебя в соц.сетях, а также на твой YouTube канал. Могу сказать следующее, на протяжении прошлого года, 60% ребят обращались к нам с вопросами о трудоустройстве в Эмиратах. Это были русскоговорящие люди со всего мира: Россия, Украина, Узбекистан и многие другие. Кто-то просил консультации об открытии бизнеса, некоторым из них мы помогли запустить свой бизнес в ОАЭ. 

Многие сотрудники говорят мне: “Тимур, вы слишком много времени тратите на бесплатные консультации”. 

На самом деле, я с удовольствием делюсь этим опытом так как сам был таким. Ранее, это направление было непопулярным и мне приходилось самому ходить и узнавать информацию о лицензиях. Да, это мое личное время, но сейчас я выстроил свою работу таким образом, что у меня есть возможность выделять свое личное время на консультации по телефону и интернету.

И: Конечно! В  Дубае любая ошибка может стоить сразу же несколько тысяч долларов. Скажи пожалуйста, мои студенты являются твоими сотрудниками?

Т: Да, верно! И я тебе очень благодарен, поскольку, именно твои ребята, которые прошли тренинг по поиску работы в Дубае умеют себя презентовать и правильно это делают. К примеру, одна из твоих учениц Алия меня удивила своей подготовкой — хорошо подготовленное резюме и видеорезюме. Знаю, что Алия прошла твой курс по поиску работы в Дубае. Сразу же после прочтения информации о ней, я однозначно для себя решил — этот  человек нужен нашей компании! И сегодня, Алия является руководителем одного из наших проектов.

И: Собственно, я тут оказался благодаря Тимуру и Алие. Их компания организовала тренинг по поиску работы в Дубае. Кроме меня были приглашены HR-ы крупных компаний, а также другие спикеры данной тематики. Шикарное мероприятие было, все очень постарались для организации данного события. Я был очень приятно впечатлен!

Т: Я могу сказать, что сам был приятно удивлен. Для меня это был хороший урок. Четкий пример того, когда конкретный человек занимается конкретным делом. Ведь изначально, в нашей компании все устраиваются на должность “консьерж компании” по графику 24/7. И не имеет значение департамент, в который ты был принят —- ты обязан уметь обслуживать клиента.

Если клиент к нам позвонил — сотрудник обязан уметь выслушать человека, задать ему правильные вопросы и самостоятельно передать его контакт в необходимый департамент. Даже бухгалтера обучаются тому, как правильно отвечать на тот или иной запрос. 

Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)

А на проведенном мероприятии мы достигли желаемого таргета — это 100 участников тренинга. И большой отклик заявок мы получили после того, когда объявили о том, что ты будешь одним из спикеров. Многие хотели с тобой лично встретиться и некоторые прилетали специально в Дубай из других стран, чтобы лично послушать тебя.

Задачей ивента была помощь как соискателям, так и HR-ам крупных компаний. Ведь как нам известно, порой, человек не знает как себя правильно преподнести. Или же, из-за нервов, может что-то упустить или забыть. На нашем же событии, у участников тренинга была возможность услышать советы от HR-ов, задать им свои вопросы, а также, встретить потенциального работодателя. Таким образом, мы помогли двум сторонам.

Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)

И: Мне очень понравился блок вопросов-ответов c HR-ами компаний. Люди задавали вопросы по типу: “Почему мне не отвечают?”. А HR-ы отвечают очевидные, но некоторым непонятные вещи. Важны ваши знания и умения себя преподнести. 

Дай, пожалуйста, нашим читателям ТОП-3 совета того, как открыть свой бизнес в Дубае?

Т: Важно понимать, что открытие бизнеса в ОАЭ в 2, а то и в 3 раза дороже, чем в наших странах СНГ. И, к сожалению, мало кто это понимает. Вы должны разбираться в концепции своего бизнеса с нуля, понимать свою целевую аудиторию.

И запомните, управление бизнесом тут — не соответствует управлению бизнеса в той же России. Как минимум, вы обязаны сделать визу сотрудникам, страховку, позаботиться об их переезде, дать им зарплату. Таким образом 100 000$ — это недостаточная сумма для открытия бизнеса тут. И нет гарантии того, что ваш проект окупится.

Второй мой совет — приезжайте лично в Дубай и узнайте этот город, поживите тут, сверьте цены, ощутите на себе все расходы для жизни. Возможно, то что ты считаешь уникальным — в Дубае давно уже есть. 

Тут на месте мы можем организовать тур по всем свободно-экономическим зонам. Кстати, сейчас сидя онлайн на фри-зоне возможно получение лицензии на открытие бизнеса. Изучайте типы лицензий, узнавайте чем вы можете по ним заниматься. Узнавайте территориально возможные границы предоставления услуг по той или иной лицензии. 

И: А как ты считаешь, в какой бизнес стоит сейчас вкладывать деньги, в какое направление?

Т: Мое мнение — это индустрия услуг. Они есть и будут нужны абсолютно всегда! Даже обувные мастерские, ремонт техники и организация мероприятий — являются прибыльными услугами несмотря на большую конкуренцию. 

Если это уникальное производство, возможно получение гранта на осуществление задуманной идеи. К примеру, мы будем подаваться на государственный грант, на получение средств для производства тренажеров для инвалидов. В целом, в Дубае их нет, хотя тут они также необходимы.

Тут не как в наших странах, что то можно решить, о чем то договориться, кому то заплатить. То тут иначе, важно иметь талант и только.

И: Расскажи, пожалуйста, про Expo 2020. Что здесь будет, как люди к нему готовятся? Участвуешь ли ты в этом событии?

Т: Вообще, Expo 2020 — это выставка достижений человечества. Со всего мира тут будут представлены лучшие проекты. 

Существует одна платформа Expo Life, которая рассматривает выдачу грантов до 100 000$ для проектов, которые связаны с всемирно важными тематиками. К примеру, переработка отходов, сортировка мусора и тому подобные. То есть, у тебя есть решение какой-нибудь важной глобальной проблемы.

Мы же помогаем презентовать проект, его красиво упаковать, чтобы заинтересовать инвесторов, сами разработки и идеи проектов не наши. И у нас уже есть достижения! При нашем участии было выиграно 2 гранта. К сожалению, пока не могу рассказать об этих проектах. Но, сама выставка будет длиться целый год.

Бизнес и работа в Дубае. Сколько стоит открыть бизнес в Дубае? (2019-2020 год)

И: Про Expo 2020 уже поговорили, как вы понимаете, для проведении этого события будут также наниматься люди. Город безумно нуждается в новых кадрах. 

Тимур, а на что ты обращаешь внимание, когда нанимаешь новых сотрудников? Какие качества ты приветствуешь? Какие ТОП-3 основные ошибки совершают кандидаты?

Т: Первое — не нужно бегать за всеми подряд HR-ами и отдавать им свое резюме. Важно искать работу по душе, заниматься тем, в чем вы являетесь специалистом. Лучше не спешите, возможно, это займет длительное время, но вы найдете именно любимую работу, которой полноценно будете отдаваться.

И опять таки, Дубай — город дорогой, если вы не настроены на серьезную работу, лучше сюда не ехать. Поэтому, четко определитесь чем вы бы хотели заниматься и каково ваше призвание?

И: Абсолютно согласен. Я всем своим студентам и подписчикам говорю о том, что важно искать именно любимую работу

Кстати, одной из распространенных ошибок, о которой рассказывали на тренинге HR-ы — это когда, отправляя свое резюме, вы ставите в рассылку различные компании одновременно. Как минимум, делайте скрытые копии получателей. Проявляйте уважение к компаниям. Если вы не считаете их единственными — то почему они должны вас оценивать как избранных?

Т: В своих мотивационных письмах ставьте именное обращение к сотрудникам компании. К примеру: “Уважаемый менеджмент компании Luxury world key”. Тогда мы точно понимаем, что это адресовано конкретно нам. Изучайте соц.сети компаний, следите за их новостями.

И: Это была вторая ошибка, какая же третья?

Т: Когда вас пригласили на интервью, не стесняйтесь узнать кем именно оно будет проводиться? Таким образом, вы сможете лучше подготовиться, узнать информацию об этом человеке, как он выглядит, чем он ранее занимался и т.п. Вся эта информацию позволит расположить к себе нового человека.

И: Кстати, у меня есть пример ученика, который поступил именно также. Он заранее изучил информацию о будущем интервьюере и в нужный момент сам начал ему задавать личные вопросы. Менеджер настолько был приятно удивлен, что отказал остальных кандидатам и взял моего ученика в компанию.

Т: Конечно, всегда приятно понимать, что о тебе что постарались узнать, уделили твоей персоне внимание, понимают чем занимается твоя компания. Ну и также, моим советом будет хорошее знание английского языка. От этого зависит уровень вашей компетентности и вашей будущей зарплаты.

Внимательно слушайте Ивана и следите за его YouTube каналом.

И: Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях, подписывайтесь в соц.сетях, следите за обновлениям на YouTube канале, а ниже смотрите видео версию этой статьи.

Почитать ещё

Комментарии: