По пути из Буковеля (лыжного курорта) Я задумался над правилами жизни в семье.

Семья — это ячейка общества. Как автомобиль на дороге — он часть всеобщего дорожного движения. Его ячейка. Чтобы начать водить автомобиль надо пройти подготовку и обучение. Потому что на Тебя ложиться ответственность за себя и за других, пока Ты ведешь автомобиль. Ты взаимодействуешь с остальными участниками движения.
Если Ты не знаешь правила — то крайне велика вероятность того, что на дороге Ты навредишь себе и другим.

Семейные правила жизни от Ивана Будько

Ок. А правила поведения в Семейном Союзе. Где они? Как себя правильно вести? Официальных правил нет.
Базовые библейские правила слишком — ограничены. «Не прилюбодействуй». Это и так понятно.

А вот более детальные правила? Их нет. Но ведь создание семьи — это сложный и ответственный процесс! Он формирует общество, в котором нам всем жить. Если родители неблагополучные — то дети будут несчастны, они могут последовать плохому примеру родителей: начать выпивать или делать другие поступки, которые вредят им самим и другим членам общества.
И людей никто не учит правилам жизни в Семейном Союзе. Поэтому Я решил написать свои собственные правила, по которым будет жить моя семья.

Сразу скажу — это предварительный вариант. Так сказать «бета версия». Она будет дополняться и совершенствоваться.
У этой статьи 2 цели:

1. Поделиться этими правилами с Вами. Очень надеюсь, что они будут полезны Вам и Вашей семье. Берите из них то, что близко Вам и пользуйтесь.
2. Доработка правил. Я мог что-то забыть, что-то упустить. Поэтому прошу Вас написать Ваши дополнения и пункты, которые Вы внесли бы в этот статут. (Называйте его как хотите. Мне было удобно назвать список именно так).

Давайте вместе напишем полезный свод правил, который поможет людям жить счастливо и гармонично. Это большое дело! Я потом внесу этот список в свою книгу. Таким образом Вы станете соавторами моей книги. Во как! 🙂

Не обещаю, что вне Ваши предложения лично Я буду использовать, но кому-то они могут подойти.

Я решил так — написать правила, согласовать их с Аней, распечатать и поставить свои подписи. Да, на столько серьезно Я к этому отношусь. Это моя семья. Это ответственность перед собой, моими будущими детьми и обществом. На самотек это нельзя оставлять.
Почему письменно? Есть 2 важных правила: устный договор не стоит той бумаги, на которой он написан.
И второе правило: «Даже самый тупой карандаш гораздо острее самой острой памяти».

Конечно, правовой силы этот документ не имеет. Но он имеет значение и вес для нас двоих. Этого будет достаточно. Мы с Аней адекватные и более менее осознанные люди. И входим в семейный союз ОСОЗНАННО.

 

И так, сам статут.

 

Статут семьи Будько

Ценности и правила, которыми следует руководствоваться всем членам

Семейного Союза

1. Поддерживать и укреплять физическое здоровье. Повышать свои знания о здоровье. Заниматься физической активностью  каким-то видом спорта. Никогда не употреблять алкоголь, табак и других наркотиков. Так мы сможем быть активными, делать полезные дела, родить и вырастить здоровых детей и подавать им хороший пример.

2. Взаимное доверие. Обсуждать свои чувства и делиться ими. Как приятными, так и негативными. Обсуждать и проговаривать неприятные моменты, моменты недовольства, без страха быть не понятым. С уверенностью, что Тебя выслушают и поймут и не будут осуждать. Не держать негатив в себе. Спокойно его обсуждать. Только так можно построить долгосрочные и гармоничные отношения.

3. Постоянное умственное и духовное саморазвитие. Чтение книг, совместное и раздельное посещение тренингов, семинаров.  Только так можно оставаться интересными друг другу постоянно. Человек, который не развивается остается одинаковым и вчера и сегодня и завтра. Он одинаков. Как однообразный вид из окна  его хочется сменить со временем. Человек, который постоянно развивается  постоянно новый и с ним всегда интересно. Чтобы воспитать достойных детей  нужно сначала достойно воспитать себя. Потому что дети обучаются через подражание. И в первую очередь подражают они родителям. Постоянно развивать эмоциональный интеллект  навык управления эмоциями.

4. Взаимопомощь и взаимоподдержка. Помогать друг другу делом, советом, даже просто выслушать в нужную минуту. Подбадривать друг друга в трудное время.

5. Принимать стратегические и важные решения исходя из долгосрочной перспективы. Помнить о завтрашнем дне и действовать сегодня исходя из выгоды, которую мы получим через 5, 10, 100 лет и более лет. Спрашивать себя: «Принесет ли этот поступок пользу нашим правнукам?»

6. Взаимное уважение и любовь. Все люди разные. Уважать интересы и увлечения друг друга, которые не вредят членам семьи, близким и незнакомым людям. Спокойно реагировать на проступки и ошибки близких. Не кричать друг на друга. Разговаривать спокойно. Любить друг друга духовно и физически. Знать «язык любви» друг друга и постоянно «разговаривать» на нем друг с другом. Постоянно проявлять знаки любви  через слова и поступки. Быть друг для друга надежным другом и помощником.

7. Быть гостеприимными и дружелюбными. Быть терпимым к другим людям и их недостаткам. Дружить с хорошими и достойными людьми, которые разделяют наши ценности. Быть хорошими и верными друзьями для других: помогать и поддерживать друзей по мере своих возможностей. Веселиться, приятно проводить время и отдыхать вместе с друзьями почаще.

8. Быть богатым. Быть богатым — хорошо. Задача мужа — обеспечить финансовое благосостояние семьи. Вопрос денег должен быть решен. Денег должно хватать на все нужды: комфортный дом, путешествия по миру, самообразование, качественная еда, на комфортное передвижение, на качественное образование и содержание детей, семьи, помощь близким и все остальные потребности должны быть удовлетворены. Ежемесячный доход должен быть от ХХ ХХХ долларов в месяц. К 40 годам обеспечить дополнительный пассивный доход от ХХ ХХХ долларов в месяц. Оставить после себя достойное наследство и хороший постоянный денежный поток от бизнесов и недвижимости (от ХХ ХХХ долларов в месяц). Задача жены  всяческая поддержка мужа на пути реализации этих задач. Жена может зарабатывать деньги, а может и не зарабатывать — по ее желанию.

9. Дети. Родить и вырастить здоровых физически и духовно людей. Дать им хорошее образование, которое сделает их полезными для семьи и общества. Любить их и заботиться о них. Быть для детей примером, наставником и другом. Помогать им проявлять свою индивидуальность и развивать их таланты, даже если они не совпадают с нашими взглядами, но при этом не несут вреда семье и обществу. Всячески способствовать реализации их талантов. Развивать в них самостоятельность и здравомыслие. Укреплять их веру в себя.

10. Социальная самореализация. Заниматься любимым делом и приносить пользу другим людям через это дело. Постоянно оттачивать свои таланты, трудиться и развивать их на протяжении всей жизни. Постоянно повышать свое мастерство.

11. Отдых. 3-4 раза в год путешествовать по миру. Каждую неделю устраивать семейные дни: проводить время вместе, гулять, играть, отдыхать, приятно и полезно проводить время вместе с семьей (и) или друзьями. 

12. Дом. Задача мужа финансово обеспечить покупку (или постройку) комфортного дома в хорошем месте, его обустройство и отделку. Задача жены сделать из дома уютное и комфортное место, куда хочется вернуться и где приятно жить.

13. Жизненный настрой. Быть оптимистом, верить в себя, быть смелым и сильным. Осознанно принимать решения. Ставить смелые цели. Относиться к жизни и себе с юмором. Развивать критическое мышление и делать свои личные выводы о жизни. Создавать и жить по своим собственным правилам, которые не приносят вреда другим людям. Трудности  это возможность для роста и саморазвития. Брать ответственность за жизнь на себя. Никого и ничего не обвинять в своих «неудачах» и «несчастьях». Мы  творцы своей судьбы. Быть честным с собой.

14. Все неучтенные моменты решать основываясь на всеобщем благе и здравом смысле.

15. Дополнять статус  в письменной форме и при обоюдном добровольном согласии новыми пунктами, которые повышают качество жизни семьи и людей вокруг и не приносят никому вреда.

Я ознакомлен и согласен жить в соответствии с вышеизложенными правилами.

Подписи сторон ____________________

Дата _____________________________


 

Некоторые из этих правил написаны «на вырост». То есть их только предстоит реализовать. Но многими из этих правил мы уже руководствуемся. Возможно именно поэтому уже 4 год мы почти каждый день искренне говорим другу, как любим друг друга.

 

Мало кто сейчас ТАК СЕРЬЕЗНО подходит к созданию семьи. Надеюсь, таких людей после этой статьи станет больше.
пишите Ваши дополнения к этому статуту. Давайте станем авторами правил, которые помогут сформировать здоровое и благополучное общество.

 

Делитесь этот статьей с друзьями. Помогите им улучшить качество жизни и отношений друг с другом.