Многие в социальных сетях спрашивали меня почему Я выбрал именно Дубай для переезда?

Когда вопросов набралась критическая масса, то Я решил написать эту статью.

Отвечаю.

Почему Я переехал в Дубай (переезд в Дубай)

1. Экономический рост.

Как ни крути, но экономика Украины падает уже 20 лет подряд. Это печально, но это факт. осмотрите график падения гривны относительно доллара за 20 лет. Гривна никогда не росла по отношению к доллару.
Все начиналось, кажется с курса 1,8 грн за доллар (1,8, Карл!).
А сейчас какой там уже курс? 23 грн за 1 доллар? 25? Это ж с ума сойти можно.

1 Валюта Украины
Обычному человеку теперь поездка заграницу кажется фантастикой. Полетом в космос. Чтобы нормально на 2 недели слетать в Тайланд надо хотя бы 85000 грн — 100 000 грн.
И как это сделать, если средняя зарплата 3000? Та даже если и 6000 грн?

А в Дубае курс как был 15 лет назад 3,65 дирхама за доллар, так и есть.
В таких условиях возможны долгосрочные планы. Долгосрочное инвестирование. Я думаю категориями развития минимум на 5 лет в перед. Это самый минимум.
Что будет с экономикой Украины через 5 лет? В голову сразу приходит что-то вроде «да ничего хорошего!».
Люди беднеют, звереют и становятся злее. Как и 20 лет до этого. По уровеню зарплат и пенсий Украина приблизилась к африканским странам. Без шуток.

Это печально. Мне очень жаль, что так происходит, но это факты. Факты и логика. В Дубае через 5 лет ситуация будет улучшаться.

И хоть мой бизнес интернациональный и большинство покупок у меня было из России, но там тоже с экономикой не все в порядке. Делать ставку на рубль в долгосрочной перспективе тоже нет особого смысла.
Рубль был 30 р за 1 доллар. Сейчас 60-65 р за доллар. В течение 5-7 лет дойдет до 90-100 р (не спрашивайте, откуда Я это знаю).  Хотя, глядя на ситуацию в стране и мире, не трудно и самому до этого догадаться.

Короче, если хочешь быть богатым — надо переместиться туда, где есть деньги. Много денег. Если Вы живете в деревне — надо ехать в город. Если живете в маленьком городе — надо ехать в столицу.
Если живете в бедной стране (которая будет и дальше беднеть), то надо ехать в богатую страну, которая будет становится еще богаче.

И Я уже знаю Ваши аргументы про цену на нефть, что ОАЭ сильно зависимы от нефти и их экономика тоже может пошатнуться.
На самом деле они тут не дураки. И использовали свои нефтедоллары для того, чтобы по максимуму слезть с нефтяной иглы. Дубай — это уже финансовый и туристический центр. Ну, об этом дальше.

1 Дубай развитие

Обычно мне тут говорят: «Иван, но надо же восстанавливать свою страну!» Ну или что-то в этом роде.
Надо. НО. Она катится вниз уже более 20 лет (с экономической точки зрения). И чтобы ее восстановить — уйдет не меньше времени. Я пока что не готов тратить от 20 до 50 лет своей жизни на это. Хотя это не значит, что Я не люблю свою страну.
Просто мне хочется жить хорошо сейчас. Это здоровый эгоизм.
Если ребенок родился в семье алкоголиков, которые не могу нормально заботиться о ребенке, то государство забирает его у них, чтобы ребенок смог хотя бы выжить. А родителей лишает родительских прав.
Хотя это не значит, что ребенок перестает любить родителей. То же самое и тут.

Если Вы родились в деревне, где вокруг навоз, алкоголики и коровы, то это не значит, что Вы должны там умереть. Это не значит, что Вы не любите свою деревню. Это значит, что Вы хотите счастья себе и своей семье. Другими словами, Вы не желаете зла кому-то, Вы желаете добра себе.

2. Война.

Война 2

Я сейчас не говорю о том, кто виноват. Я говорю про факт — в страну, где идет война мало кто будет инвестировать. Это опасно. Неизвестно когда и чем это все закончится. А Я вообще жил в Харькове. Это очень близко к военным действиям.
Как можно себя чувствовать в безопасности, когда рядом с Тобой стреляют?
Ты постоянно на иголках сидишь. Со временем даже начинаешь привыкать к этому состоянию, но это ненормально. Совершенно ненормально.

За политические комментарии буду банить! Я тут не о политике говорю. Не важно кто и с кем там воюет в данном случае. Важно, что воюют, убивают и стреляют. Тяжело жить рядом со смертью.

3. Безопасность.

безопасность

В богатых странах безопаснее жить. Богатые люди не будут нападать на Тебя ночью и забирать Твои гроши. У них и так есть деньги. Помните про ту историю, когда Я в Харькове в 12 ночи в центре города обезвредил наркомана, который напал на двух девушек. В самом центре города!
Если бы Я тогда не услышал крики и не спустился мигом с 4 этажа, Я даже не знаю как закончился бы этот вечер для этих девушек. Как потом оказалось, у них богатые родители у обеих, но родители были заграницей.
А девочки тут.
Поэтому даже если Вы хорошо зарабатываете в бедной стране — это ничего не гарантирует. Сама обстановка опасная.
В Дубае мы хоть в час ночи выйдем прогуляемся — вероятность встретить преступника крайне мала (хотя тоже не исключена). Тут тоже иногда в клубах телефоны воруют.
Хотя на пляже за вещами никто не следит. Их никто не трогает. Я тут чувствую себя гораздо безопаснее.

Да, тут тоже есть стремные райончики на окраине, где живут строители. Но там живут только они.

4. Алкоголь. 

Пяьный
Я целиком и полностью согласен с политикой ОАЭ по поводу алкоголя. В пьяном виде на улице появляться нельзя. Распивать алкогольные напитки в общественных местах нельзя. Хочешь пить — иди домой или в заведение. При этом у Тебя должна быть лицензия на распитие алкоголя — то есть разрешение. Последнее правило тут, конечно, далеко не все выполняют, на сколько Я понял.
Но пьяных на улицах нет в принципе. Это ж такая красота! Вы себе представить не можете.
Нет этих упоротых пьяных рож, которые по вечерам (та и днем) шатаются по улицам.

Кстати, 90% всех преступлений происходит в алкогольном опьянении. Тут этот вопрос решается на уровне системы. Хочешь бухать езжай восвояси и там превращайся в животное. Тут так нельзя. Это просто восхитительные правила, которым Я очень и очень рад! Именно поэтому тут приятно ходить по улицам. Приятно и безопасно. Можно не бояться за своих детей, за свою жену, за свой автомобиль, и за себя тоже.

5. Бизнес. 

Дубай МашиныВ ОАЭ можно не платить налогов. Это многие знают. И даже не обязательно 51% компании регистрировать на местного жителя. Можно и без этого.
Благодаря отсутствию налогов сюда и текут деньги. Как раз благодаря отсутствию налогов (во многом благодаря этому) Дубай стал тем, чем мы знаем его сейчас.
Если Вы хотите превратить Вашу бедную страну в богатую страну — отмените налоги.
Тогда люди с других стран начинают активно открывать бизнесы у Вас в стране и тратить, тратить, тратить.
Гляньте на Гонконг, Сингапур и другие места без налогов.

Отсутсвие налогов творит чудеса с экономикой. Все растет и развивается.
Я живу в Дубай Марине. Вокруг нашего здания минимум 4 стройки идет. строятся элитные небоскребы.
Люди знают, куда инвестируют. Весь Дубай — это огромная стройка.  Это очень поднимает настроение. Ведь это значит, что тут откроются магазины, будут работать люди, они будут тратить деньги, а Ты можешь на этом зарабатывать.

Кстати, палю фишку. Как понять куда можно инвестировать в долгосрочной перспективе и где будет становится больше денег? Там, где количество людей прибывает.
Инвестировать туда, откуда люди уезжают, в большинстве случаев закончится провалом. Люди уезжают и перестают тратить свои деньги.
Так же есть 2 фактор. Стоимость недвижимости. Если она высокая, значит тут тоже с экономикой будет все хорошо.
В Дубае сходятся оба эти фактора. Люди сюда едут толпами, цена на недвижимость очень высокая.

А на сколько обесценилась Ваша квартира в Харькове за последние 2 года?
А Вы знали, что Днепропетровск входит в лидеры умирающих городов по всему миру? Люди оттуда едут в Киев и другие страны. Кстати, в Украине только один город, где население растет — это Киев.

Короче, здесь легко вести бизнес. У людей высокая покупательная способность. У них есть деньги. вот и все.
Тут менеджер по продажам получает от 3000 долларов. Ну, такой себе менеджер по продажам. Хостес в ресторанах по 1800 долларов могут получать.

Этим людям легко что-то продать. Кстати, тут действительно очень много дорогих машин. И их водят далеко не всегда арабы. По статистике, кстати, большинство миллионеров Дубая стали ими самостоятельно. И только 7% из них за счет нефти и газа. В основном это торговля и производство.

6. Легкость переезда. 

Переезд

Я еще рассматривал Маями для переезда. Но чтобы туда переехать легально надо ооочень постараться.Это сделать тяжело. По крайней мере тяжелее, чем переехать в ОАЭ. А здесь 300 000 рускоговорящих.
Да и до дома недалеко.
Кстати, тут хоть мне домой слетать, хоть в Тайлайнд — одно и то же время 🙂

Это не значит, что прям очень легко. Нет, но вполне по силам любому желающему. Единственное, что надо понимать, что тут есть много мелких подводных камней, о которых лучше знать с самого начала.

Многие едут через рекрутинговые агентсва. Устраиваются официантами, например. Но это не очень эффективно. Менталитет тут такой, что если в резюме у Вас стоит отметка о работе официантом, то перейти в другую сферу будет очень тяжело. Вас легко возьмут дальше барменом, хостес, но в серьезные компании устроиться будет проблематично.

Дальше нужно смотреть на трудовой контракт и нужно в нем разбираться. Потому что потом можно отхватить штрафы или бан, если Вы захотите уйти с работы раньше.

И именно с этим и связан у меня вопрос к Вам.
Я тут познакомился с профессиональным HR (специалист, который занимается приемом на работу и всем, что с этим связано).
У него огромный опыт в этой сфере. И мы с ней задумали провести тренинг о том, как можно переехать в Дубай быстро и правильно, а также как устроиться на хорошую работу тут.
Либо даже если Вы устроитесь не на очень хорошую, но обойти этот неприятный момент и начать быстро расти по карьере.

Как Вам такая идея? Уже очень скоро мы проведем бесплатный вебинар.
Если Вам интересна эта тема, то регистрируйтесь на наш грядущий бесплатный вебинар. 

Пишите Ваши комментарии ниже.

За все политические комментарии (ругань и обвинения) сразу в бан!

P.S. Либо читайте отзывы участников тренинга по переезду в Дубай и сразу подавайте заявку на следующий поток тренинга.  Больше мы не планируем набирать учеников в ближайшее время. Поэтому это Ваш последний шанс гарантированно переехать в Дубай.

Делитесь этой новостью в соц. сетях