Выкладываю для Вас еще один кусочек книги. Жду Ваших комментариев. В прошлый раз очень хорошо вышло. Вы подсказали много отличных идей и дали замечательную обратную связь!

Вы просили рассказывать истории из жизни. Вот одна из них.

Чем на самом деле является страх?

При поиске призвания многий людей останавливает страх чужого мнения. «А что подумают люди, если Я займусь новой деятельностью?», А»А что они скажут, если у меня не получится?» 

«Я опозорюсь..» и т.д.  Люди даже не пытаются что-то менять, оставаясь несчастными.

Я уже много раз и на своем опыте и на опыте своих учеников убеждался, что страх — это иллюзия. В большинстве случаев того, чего Вы так боитесь, не происходит.

У меня был случай, когда Я первый раз попал на дебаты. Я тогда учился в университете. Это такая ролевая игра, в которой Вам надо выступать за сторону правительства или оппозиции. Вы либо защищаете тему, которую дает судья или приводите аргументы против.

Я туда попал по приглашению своей знакомой, которая шла туда играть. 

Я сначала немного испугался. Потому что не считал себя достаточно умным, чтобы доказывать какие-то заумные темы. И мы договорились, что Я просто пойду посмотреть на игры, но сам играть не буду.

На всякий случай Я взял с собой знакомого, чтобы не было так одиноко. 

Оказалось, что проходил один из харьковских мини турниров среди команд. В одной игре участвует четыре команды по два человека. 

Две команды за правительство и две за оппозицию.

Турнир проходил в одном из харьковских институтов.

Мы зашли в аудиторию с другом и сели за последней партой. Людей было не много, мы никого не знали, кроме моей знакомой и было как-то не по себе.

Дальше случилось страшное.

Оказалось, что для проведения турнира не хватает одной команды из двух человек. И без этой команды провести турнир невозможно (технически). 

Из зрителей были только мы двое. Больше никого.

Естественно, все начали нас с другом просить выступить. Мы на отрез начали отказываться. Одна мысль о том, что сейчас надо будет выступать и доказывать каким-то умным людям какую-то умную тему меня привела в дикий страх. 

Дебатеры были настойчивы и потратили около получаса, чтобы нас уговорить, но мы стояли на своем — мы не играем!

Потом они поняли, что это бесполезно и пошли искать людей по университету. Была суббота и тогда по субботам еще никто не учился. Здание было мертвым. 

Они нашли охранника и пытались уговорить хотя бы его, но он тоже покрутил пальцем у веска и отказал.

Они вернулись к нам. На их лицах было отчаяние. Турнир не мог не состоятся и это было видно по выражениям их лиц.

Они еще раз попросили сыграть. Хотя бы выйти и всего лишь 7 минут что-то поговорить. Хоть что-то, неважно что. 

Это им неважно, а мне было очень важно! Мне было так страшно, что Я четко понимал, что на кону моя репутация и моя жизнь. Я же сейчас опозорюсь тут и как мне потом людям в глаза смотреть? 

Кто когда либо выступал публично, понимает мои чувства. 

Но глядя на кислые мины ребят Я не выдержал. Хотя, может есть шанс остаться в живых? На крайний случай есть еще мой друг, который попал точно так же, как и Я. В двоем погибать не так страшно, подумал Я. 

Эх! Была не была! Играем!

Для меня это был шаг в пропасть. Было смертельно страшно. 

И тут нам сообщили тему (тема в дебатах сообщается только за 15 минут до раунда). Тема звучала так «Это правительство считает, что мажоритарная система выборов в парламент лучше, чем пропорциональная». 

И тут у меня в голове пронеслась мысль: «Почему Я не умер, перед тем, как согласиться на это безумие?!»

Сразу захотелось орать: «Выпустите меня отсюда! Спасите! Я не хочу умирать!»

Я до этого момента вообще не знал, что в парламенте есть какая-то система выборов. А тут Я должен был приводить аргументы и защищать эту тему перед судьей и другими игроками в течение 7 минут!

Не знаю откуда у меня взялись силы, но Я все таки собрался с мыслями. Я решил без боя не сдаваться.

Кое-как за 15 минут у присутствующих людей Я наскреб хоть какую-то информацию об этих чертовых системах выборов в этот проклятый парламент.

Игроки выступают по очереди. Сначала игрок правительства, потом игрок оппозиции. Я был пятым по счету. 

И Вы не поверите, с перепугу Я проговорил целую вечность на неизвестную мне тему — целых 7 минут! Я аргументировал и отбивал аргументы оппозиции. Я стал в своих глазах героем. Мой знакомый тоже выступил.

Игра закончилась и тут начался судейский разбор. Опытный судья по очереди каждому игроку дает обратную связь по его выступлению и говорит что было плохо, что хорошо и что улучшить. 

Он говорит это первому, он говорит плюсы и муны второму, третьему, четвертому. Тут доходит очередь до меня. Он поворачивается, делает паузу: «Ну, Ваня, ээээ…спасибо, что выступил» и переходит к следующему игроку.

Даже моему знакомому сказали пару слов одобрения!

Случилось самое страшное, что могло случится. Я оказался худшим из всех выступающих. Худшим.  И это видели все вокруг. 

Пока судья проводил анализ у меня голове был туман и ощущение падения с большой высоты. Как будто Ты упал и разбился всмятку.

Я не знал, что мне делать после окончания анализа. Сейчас все только и будут обсуждать мой провал. Что теперь произойдет? С кем теперь говорить? Да кто вообще захочет со мной после этого говорить?! Моя жизнь кончена. Я так и умру одиноким и никому ненужным отшельником.

Анализ закончился.

И тут случилось то, чего Я никак не предвидел. Все встали и пошли заваривать себе чай. Никто даже не глянул в мою сторону. Я еще пару минут посидел на месте, боясь сделать хоть какое-то движение, чтобы не привлекать к себе внимания.

Потом Я вышел из ступора. Тихонько и аккуратно встал, как будто ждал, что в меня сейчас кто-то бросит что-то тяжелое. Я был готов сразу же угибаться. 

Но ничего такого не произошло. Все по прежнему толпились возле чайника, раскладывая пакетики с чаем в пластиковые стаканчики и обсуждая следующий раунд. Мне даже показалось, что они улыбаются и настроены дружелюбно. Но Я понимал, что это может быть лишь хитрый ход и стоить мне подойти, как кто-то из них выльет на меня с размаху стакан кипятка и пока Я буду корчиться на полу от боли, обхватив свое обоженное лицо, они будут пинать меня ногами и плевать на меня сверху.

Меня кто-то спросил буду ли Я пить чай и Я от неожиданности согласился. 

И знаете что?

Ничего. 

Ничего из того, чего Я так боялся не произошло. Совершенно ничего. Всем вокруг было плевать на меня. Они были заняты обсуждением игровых баллов. 

Я не мог в это поверить. Мне показалось, что Я обнаружил ошибку в матрице. Такого просто не может быть! 

«Что-то здесь не так», думал Я. Ведь все знают, что если Ты ужасно выступил публично и опозорился при всех, то все должны собраться вокруг Тебя и указывая на Тебя указательными пальцем громко смеяться. Но этого не происходило. Я остался жив и никто мне даже слова не сказал. 

И тут Я начал догадываться, что то мироустройство, которому до этого меня учило общество, может быть неверным. 

Что в этом мире что-то может быть устроено не так, как Я предполагал. Мой мир надломился.

Я после этого даже сыграл втрой раз и занял командное второе место в этой игре! Я! То позорище, которое по какой-то ошибке не закидали камнями после предыдущего раунда, занял второе место!

Чуть позже Я осознал, конечно, что страх этот был только в моей голове. Я начал ходить на тренировки по дебатам. Через 10 тренировок Я стал топ спикером небольшого турнирчика.

Потом Я стал финалистом трех всеукраинских дебатных турниров, а дальше победителем одного из всеукраинских дебатных турниров.

Из-за дебатов Я увлекся публичными выступлениями, благодаря этому  стал тренером по ораторскому мастерству, а теперь благодаря этому навыку постоянно выступаю публично и обучаю людей.

Мое призвание оказалось в той области, о которой мне и подумать  было страшно. Я представить себе не мог когда-то, что в будущем это станет моей профессией.

Точно так же и у Вас. Возможно, Ваше призвание лежит в области, которую Вы боитесь. Кто знает?

Не стоит бояться делать того, что никогда раньше не делали. Вы и ходить когда-то не умели. 

Пробуйте и у Вас получится! Страх — это лишь иллюзия.

Жду Ваших комментариев и обратной связи. Пишите ее в комментариях.